14 апреля 2008
2055

Министр культуры Чечни провел встречу с директорами школ дополнительного образования республики

Вопросы развития школ дополнительного образования (музыкальных, художественных и школ искусств) обсуждались на встрече министра культуры Чеченской республики Дикалу Музакаева с директорами данных школ.
Как отметил министр культуры, эти учебные заведения были и остаются одной из наиболее эффективных форм развития способностей и интересов профессионального самоопределения детей и молодежи.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, в связи с этим Музакаев отметил необходимость улучшения учебно-воспитательной работы, материально-технической базы: оснащение оргтехникой, музыкальными инструментами, костюмами, инвентарем и т.д.

"Президент ЧР Рамзан Кадыров возлагает большие надежды на нас в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Как не раз озвучивал глава республики, основы воспитания детей закладываются как в семье, так и в учебных заведениях. Поэтому я считаю нашим святым долгом снабдить школы и дошкольные учреждения всем необходимым для нормального учебного процесса", - подчеркнул Музакаев.

По мнению Дикалу Музакаева, существует необходимость выработки единой формы документации школ (свидетельство об образовании, индивидуальные и групповые журналы и т.д.) и решения вопроса подготовки квалифицированных педагогов. В этой связи министром были даны указания по организации курсов повышения квалификации преподавателей.

Проблемы, поднятые директорами школ, в основном были связаны с нехваткой необходимой литературы, а также отсутствием своих типовых зданий, в связи с чем им приходится ютиться в приспособленных помещениях. Участниками встречи также было отмечено, что посильную помощь в их деятельности оказывает Республиканский учебно-методический центр, курирующий все школы дополнительного образования. Все республиканские конкурсы и фестивали проходят при непосредственном содействии и участии УМЦ.

В завершение встречи Дикалу Музакаев заверил присутствующих в том, что Министерство культуры будет оказывать всяческую поддержку и помощь школам дополнительного образования.

"Вы должны четко понимать и осознавать ту важную цель и задачу, поставленную перед вами по совершенствованию уровня художественного образования и обучения детей, возрождения, сохранения и дальнейшего развития нравственной и духовной культуры чеченского народа. Все это во многом зависит от владения современными технологиями, совершенствования профессионального обучения, подготовки и переподготовки кадров в области культуры и искусства, - заключил министр.

В настоящее время в системе Министерства культуры Чеченской республики действуют 34 детские школы по различным видам искусств, в том числе: 8 музыкальных , 6 художественных и 20 школ искусств, в которых обучаются 5687 учащихся.

Обучение ведется по следующим направлениям: фортепианное, народные инструменты, мировое изобразительное и декоративно-прикладное искусство, хореография, театральное и др.
Как отметили в пресс-службе, если в 2001- 2002 годах функционировало 25 школ с охватом 2802 учащихся, в 2005- 2006 гг. - 33 с охватом 5000, то в 2006-2007 годах - 34 школы с 5687 учащихся.

14.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован