27 мая 2008
2071

Министр культуры Чечни провел встречу с руководителями национальных культурных центров

Министр культуры Чеченской республики Дикалу Музакаев провел встречу с руководителями национальных культурных центров республики. Как отметил сам Музакаев, поводом для встречи послужило недавнее совещание президента Чеченской Республики, на котором Рамзан Кадыров интересовался проблемами и жизнью представителей нацменьшинств, проживающих на территории республики.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, открывая встречу, министр культуры отметил, что руководство республики и, в частности, президент ЧР Рамзан Кадыров, уделяет особое внимание малочисленным этническим группам населения, оказывает всестороннее содействие процессам созидательного творчества всех граждан независимо от национальной принадлежности.

В свою очередь руководители этнокультурных центров поделились своими успехами и достижениями. Говоря об участии в общественной жизни республики, они рассказали о своих проблемах и нуждах, которые в каждом из центров практически одинаковые: отсутствие помещений, сценических костюмов и качественной музыкальной аппаратуры.

Руководитель центра ногайской культуры Зухра Тангатарова сообщила о том, что их центр в этом году отмечает 20-летний юбилей, но до сих пор не имеет собственного помещения, в связи, с чем коллектив часто проводит свои репетиции под открытым небом. На нехватку танцевальных костюмов и музыкальных инструментов пожаловалась и руководитель детского коллектива "Терские казачата". Те же проблемы и у культурного центра села Кенхи Шаройского района, где компактно проживает аварское население. В свою очередь руководитель кумыкского национально-культурного центра Герман Токаев рассказал, что администрация селения Виноградное всячески поддерживает все начинания творческих работников. Г. Токаев высказал предложение, что для кумыкского населения республики, которое в основном компактно проживает в трех рядом расположенных селах Грозненского и Гудермесского районов, было бы целесообразно создать в одном из них единый культурный и методический центр.

В ходе непринужденной беседы Дикалу Музакаев заверил участников совещания, что президент республики Рамзан Кадыров желает помочь в решении стоящих проблем. Он попросил присутствующих руководителей культурных центров подготовить списки с перечнем всего необходимого для дальнейшего их представления президенту ЧР Рамзану Кадырову.

"Восстановление и создание новых Домов культуры, театров, музеев - все это шаги президентской программы, проводимой Рамзаном Кадыровым по благоустройству и возрождению социально-культурной жизни нашего общества - общества, в котором все равны независимо от национальной принадлежности. Наша задача - сохранить самобытность и красоту своих национальных традиций. В свою очередь мы будем всячески в этом вас поддерживать", - подчеркнул в завершение встречи Дикалу Музакаев.

27.05.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован