29 апреля 2008
2030

Министр культуры Чечни встретился с известным чеченским хирургом Хасаном Баиевым

Известный пианист-виртуоз, композитор Яков Якулов даст сольный благотворительный концерт в Грозном. Об этом стало известно в ходе встречи министра культуры Чеченской республики Дикалу Музакаева с известным чеченским хирургом, автором книги "Клятва", президентом фонда "Международный комитет помощи детям Чечни" Хасаном Баиевым, проживающим в Соединенных Штатах Америки.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, в ходе встречи Х. Баиев рассказал, что известный композитор Яков Якулов является уроженцем Грозного, а ныне проживает в Америке. По словам Баиева, "композитор сам изъявил желание провести благотворительный концерт в столице Чеченской республики, а вырученные от концерта средства планирует передать больным детям Чеченской республики".

Министр выразил свое восхищение пожеланием пианиста и с готовностью поддержал очередной проект земляка, отметив, что "все условия вплоть до приобретения хорошего музыкального инструмента для виртуоза-земляка будут созданы".

В ходе встречи также были обсуждены вопросы сохранения языка, обычаев и традиций чеченского народа соотечественниками, покинувшими свою родину в силу разных причин во время двух военных кампаний, и проживающими в настоящее время в разных странах Европы.

Как отметил Д. Музакаев, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание работе, проводимой по пропаганде духовно- нравственных ценностей, чеченских обычаев и традиций и соответственно чеченского языка.

По мнению министра культуры, необходимо создавать культурные центры в местах компактного проживания эмигрантов из Чеченской республики, где можно было бы пропагандировать и популяризировать родной язык, родную культуру.

В свою очередь Хасан Баиев отметил, что "на сегодняшний день сохранение своей культуры, ее форм, деталей этики, прежде всего, зависит от родителей, особенно от главы семьи - отца". В беседе с министром культуры Х. Баиев поделился, что в его семье стало правилом разговаривать только на чеченском языке, слушать национальную музыку чеченских композиторов.

"Я часто выезжаю в командировки в разные страны, где читаю лекции об обычаях, традициях, культуре чеченского народа, рассеивая миф о "чеченце-бандите". Мне приходится выступать перед студентами, учеными и просто перед жителями того или иного штата", - рассказал чеченский хирург.

Министр поблагодарил Х. Баиева за его общественную деятельность на благо чеченским детям, пострадавшим от войны, и высоко оценил работу, проводимую им в этом направлении.

В завершение встречи министр культуры ЧР подарил Хасану Баиеву подарочное издание энциклопедии "Гордость Кавказа - вайнах", диск с фильмом "Древние каменные башни" и аудио-диск с песнями о Грозном и Чеченской республике известного деятеля культуры России А. Загороднюка, близкого друга всемирно известного чеченского танцора Махмуда Эсамбаева.

29.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован