29 августа 2003
1725

Министр культуры России Михаил Швыдкой выступил в защиту исторического здания Военторга в Москве

Министр культуры России Михаил Швыдкой выступил с резким заявлением в защиту исторического здания бывшего Военторга на Воздвиженке в Москве, которое сейчас подвергается разрушению.

Снос этого здания Военторга министр расценивает как акт государственного вандализма в отношении исторического наследия столицы. Эту точку зрения он высказал в телеграммах, направленных 28 августа президенту России Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову, в которых, в частности, говорится, что "уникальное здание, построенное в начале ХХ века в стиле модерн, многие десятилетия являлось символом архитектурного облика Москвы даже в большей степени, чем уже обреченное на снос здание гостиницы "Москва".

Упоминание гостиницы "Москва" в телеграмме министра культуры связано, скорее всего с тем, что ранее М.Швыдкой после некоторой борьбы санкционировал решение московских властей о ее реконструкции путем полного сноса.

По мнению министра, то, что сегодня происходит в Москве это пересечение некой границы, - очень опасный шаг для правительства Москвы, потому что после этого говорить о том, что оно всерьез заботится о памятниках культуры, будет сложно. По словам министра культуры, через две недели общественности будут представлены специальные издания - так называемые Белая, Красная и Черная книги. В них будет опубликован перечень уничтоженных и разрущающихся российских памятников истории и архитектуры. Швыдкой высказал сожаление, что Москва в этом списке занимает далеко не последнее место.

Официальной реакции на министерский призыв пока не последовало. Тем временем здание Военторга продолжают ломать, у него уже полностью разрушен фасад, сообщает НТВ.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/151028.html

29.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован