24 мая 2011
1117

Министр культуры Ростовской области А.Резванов: `Каждый фестиваль `Шолоховская весна` уникален`

Ежегодно в мае в станице Вёшенской проходит всероссийский литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна", посвящённый дню рождения всемирно известного донского писателя М.А. Шолохова, лауреата Нобелевской премии, автора романов "Тихий Дон", "Поднятая Целина", навсегда вошедших в сокровищницу русской литературы.

Первая "Шолоховская весна" прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного. Ежегодно на "Шолоховскую весну" приезжают десятки тысяч гостей не только из регионов РФ, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, тех, кто увлечён творчеством великого писателя, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство.

О ходе подготовки к фестивалю "Шолоховская весна" рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

- Александр Анатольевич, имя всемирно известного писателя, нобелевского лауреата М.А. Шолохова, его литературное наследие - это своего рода бренд Ростовской области, известный далеко за ее пределами. Как власти региона сохраняют его для будущих поколений?

- Действительно, Ростовской области, можно сказать, повезло. Судьба распорядилась так, что жизнь и творчество великого русского писателя ХХ века Михаила Шолохова неразрывно связаны с Доном. Мы гордимся, что край, в котором мы живём и работаем, в России называют шолоховским. Здесь, на Дону, М.А. Шолохов родился и жил, в Ростовской области происходили события, воспетые писателем в его всемирно известных произведениях "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Судьба человека", здесь малая родина главных литературных героев шолоховских книг. До конца своей жизни М.А. Шолохов оставался верен Донской земле и сделал для родного казачьего края очень много, не только прославив его на весь мир в своих ярких, самобытных произведениях, но и внес большой вклад в развитие Ростовской области.

С целью увековечения памяти великого русского писателя в 1984 году был создан музей-заповедник М.А. Шолохова, который на сегодняшний день является главным хранителем и пропагандистом творческого наследия писателя. В 2006 году указом президента России музей включён в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Администрация Ростовской области, министерство культуры всемерно содействуют реализации проектов, направленных на сохранение и популяризацию шолоховского наследия. В частности, при содействии различных органов исполнительной власти Ростовской области ежегодно проводится международная научно-практическая конференция (Шолоховские чтения) по теме "Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, подходы, концепции", международная детско-юношеская научная конференция "Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа", слёт детско-юношеского экологического движения "Шолоховский родник", международная научно-практическая конференция "Музей-заповедник: экология и культура" и многие другие акции. И, конечно, ежегодное проведение всероссийского литературно-фольклорного фестиваля "Шолоховская весна" на родине писателя.

- Александр Анатольевич, 27-28 мая в станице Вешенской пройдет всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвященный 106-й годовщине со дня рождения нашего земляка Михаила Шолохова "Шолоховская весна". Расскажите, какие мероприятия запланированы в нынешнем году?

- Начнется праздник в ст. Каргинской, где прошли детские и отроческие годы М.А. Шолохова. С ней связаны начало литературной деятельности писателя, издание первых книг, рождение замысла "Тихого Дона". Здесь 27 мая состоится народный фольклорный праздник. В этот же день в ст. Вешенской будет проходить детский литературно-фольклорный праздник "Вешенские веснушки". А в 18:00 в Вешенском дворце культуры участников и гостей праздника соберет литературно-публицистический вечер и концерт профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. В этом году зрители вместе с актерами Ростовского академического тетра драмы им. М. Горького вспомнят о Михаиле Александровиче Шолохове как о патриоте своего родного донского края, о фактах из его биографии, когда по его инициативе были созданы многие объекты неоценимого для Донского края значения. Ведь сам Шолохов говорил: "История проверяет людей на деле, а не на словах. История проверяет, в какой мере существует у человека любовь к Родине, какая цена этой любви...".

В концертной программе примут участие как творческие коллективы Ростовской области, так и участники нашего фестиваля из регионов России и ближнего зарубежья.

С утра 28 мая праздник продолжится в ст. Вешенской, а также в мемориально-историческом комплексе хутора Кружилинского, где родился писатель. Народными гуляниями отметят жители и гости этих донских станиц день рождения великого донского писателя, нашего земляка М.А. Шолохова, удостоенного Нобелевской премии.

Официальное открытие фестиваля состоится на центральной площади станицы Вешенской.

К нынешнему фестивалю запланировано открытие выставки "Казаки России. Часовые Отечества" в Народном доме государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

В течение дня гости праздника могут побывать на выставке-ярмарке "Город мастеров", где свои достижения покажут многие мастера декоративно-прикладного творчества Ростовской области и других регионов России. Можно стать свидетелями и болельщиками веселого казачьего конкурса "Задорный курень", отведать блюда казачьей кухни в стилизованных казачьих куренях территорий Верхнего Дона.

Вечером действие праздника переместится на набережную реки Дон, где состоится гала-концерт фестиваля "Шолоховская весна". В этом году его фольклорная часть будет посвящена казакам - защитникам Тихого Дона. Гостевые творческие коллективы представят свои национальные культуры. После эстрадной части представления зрителей ожидает большой праздничный фейерверк.

В финале дня на центральной площади для молодежи пройдет дискотека. 29 мая в рамках фестиваля состоится конно-спортивный казачий праздник.

- Чем будет отличаться празднование дня рождения писателя в нынешнем году от "Шолоховской весны" 2010 года?

- Каждый фестиваль "Шолоховская весна" уникален по своей сути. Сохраняя традиции его проведения, географию фестивальных мероприятий, мы стараемся, чтобы каждый праздник всегда имел свою неповторимую тематическую и идейную направленность. Что касается введения в канву праздника каких-то новых элементов, то, несомненно, они будут в этом году. Особо не раскрывая творческие секреты, могу сказать, - будем удивлять и радовать зрителей новыми техническими возможностями оформления гала-концерта, появятся новые молодые солисты, ждем в гости творческие коллективы, которые примут участия в нашем фестивале впервые.

- По традиции, на праздник собираются поклонники творчества писателя и любители казачьего фольклора из разных уголков России и зарубежья. Будут ли приглашены в станицу Вешенскую в этом году гости из других регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья?

- В этом году мы пригласили и большим удовольствием ждем на фестиваль творческие коллективы из Московской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия, Пензенской и Волгоградской областей, Казахстана и Украины.

- Станица Вешенская примет эстафету празднования "Шолоховской весны" у столицы России. В Москве торжества, посвященные дню рождения М. Шолохова, пройдут 21 мая у памятника писателю на Волжском бульваре. Будут ли донские творческие и казачьи коллективы выступать в столице?

- Действительно, в Москве в нынешнем году проводится уже девятый фестиваль "Шолоховская весна". Формат этого фестиваля предполагает проведение нескольких конкурсов по всем жанрам народного творчества, которые проходят с февраля по май. Коллективы Ростовской области не раз становились лауреатами этого фестиваля. Не стал исключением и этот год. Гран-при и звание лауреата в конкурсе "Фольклорное творчество" завоевал коллектив с родины М.А.Шолохова - ансамбль песни и пляски "Донское сияние" Шолоховского отдела культуры. 21 мая в г. Москве на Волжском бульваре возле памятника Михаилу Шолохова состоится торжественная церемония награждения победителей.

В заключении, хотелось бы сказать, что писатель не любил рассказывать о себе, не оставил пространных воспоминаний, дневниковых записей. Он говорил: "Хотите знать обо мне больше - читайте мои книги".

http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=233052
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован