05 февраля 2013
8359

Министр квартирных дел

Сергей Шойгу по-новому подошел к решению жилищного вопроса военнослужащих

Вчера министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с 1 января 2014 года практика заселения военнослужащих-очередников в построенные дома будет заменена единовременными денежными выплатами на покупку квартир. Источники "Ъ" отмечают, что это даст военным возможность выбора жилья, однако сомневаются, что им удастся приобрести квартиры в желаемых местах из-за постоянно растущих цен.

По сведениям "Ъ", Сергей Шойгу поручил профильным департаментам Минобороны разработать новую схему предоставления жилья военнослужащим около месяца назад. До этого в ситуации с жильем для военных разбирался замминистра обороны Руслан Цаликов. Во время вчерашнего селекторного совещания Сергей Шойгу объявил, что внедрение новой системы "приведет к фактическому исчезновению очередей на жилье".

Замминистра Татьяна Шевцова отметила, что в ведомстве уже подготовлены все необходимые документы для перехода на новую систему предоставления военным жилья и в скором времени они будут отправлены на утверждение в правительство. "Предоставление единой денежной выплаты дает военнослужащим более широкий выбор, они смогут выбирать местонахождение жилья вне зависимости от того, имеется ли у Минобороны готовое жилье в данном субъекте",- пояснила госпожа Шевцова.

Напомним, что решить проблему обеспечения военнослужащих жильем экс-министр Анатолий Сердюков пытался на протяжении всей своей работы в военном ведомстве. "К началу 2008 года в министерстве насчитывалось около 90,7 тыс. бесквартирных военнослужащих, мы должны были к 2013 году этот вопрос закрыть окончательно,- говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.- Ситуация усложнилась тем, что нам была спущена директива решить вопрос по получению жилья офицерами, уволенными до 2005 года. Нас фактически обязали включить их в списки очередников". После этого, по его словам, численность ожидающих квартир военнослужащих достигла 175,6 тыс. человек, что не могло не сказаться на сроках выполнения программы.

Не менее острой проблемой собеседники "Ъ" называют и резкое завышение стоимости жилья компаниями-застройщиками. "Мы уже несколько лет выставляем в Москве на конкурс покупку квартир по установленной стоимости 76 тыс. руб., но ни одна организация не выходит на торги,- говорит источник, близкий к департаменту госзаказчика и капстроительства Минобороны.- Мы готовы выделять свои площадки и давать свою землю, но цена от этого не падает. В итоге мы попросту не можем приобрести жилье в Москве, нам приходится искать другие варианты. Но сами увольняющиеся зачастую не желают искать места в другом регионе". Собеседник "Ъ" отметил, что новая схема с выделением денежных выплат имеет проблемную сторону: стоимость жилья постоянно растет, а выделяемые военным для покупки квартиры суммы с такой же скоростью увеличиваться не будут. "А если и будут увеличиваться, тогда начнется конфликт с Минфином, который крайне неохотно соглашается на выделение дополнительных ассигнований",- резюмировал он.

Отметим, что в сентябре 2012 года Анатолий Сердюков обещал полностью обеспечить военных жильем "на рубеже 2022-2023 годов". Если нововведение Сергея Шойгу окажется успешным и не потребует глобальных корректировок, тогда, по данным "Ъ", проблему удастся решить к 2016-2017 годам.

Иван Сафронов
"Коммерсантъ-Online", 05.02.2013 // 00:19
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2120599
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован