05 сентября 2002
2946

Министр МАП РФ Илья Южанов считает, что в стране необходима разработка новых инструментов развития малого бизнеса

Министр МАП РФ Илья Южанов высказался против отмены 88-го Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательства". Выступая на тему реализации государственной политики поддержки предпринимательства на выездной конференции МАП РФ, которая проходит в рамках форума "Россия единая" в Нижнем Новгороде, Илья Южанов отметил, что, несмотря на недейственность закона о поддержке предпринимательства (работают лишь четыре статьи), его полная отмена, за которую выступает Минпромнауки РФ, приведет к фактическому прекращению государственной поддержки малого предпринимательства, что недопустимо.
В целом, уровень развития малого предпринимательств в России, измеряемый по общепринятым в промышленно развитых странах показателям, явно недостаточен. На 1000 россиян приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в странах-членах ЕС - не менее 30. Лишь Москва и Санкт-Петербург по плотности распространения малого предпринимательства приблизились к уровню Западной Европы. На 1000 их жителей приходится 20 МП и 23 МП соответственно.
Министр МАП РФ Илья Южанов отметил, что неравномерность распределения малых предприятий сохраняется по всей России в целом. Так, порядка 30% всего малого бизнеса сосредоточено в Центральном районе РФ. По числу субъектов малого предпринимательства безусловное лидерство сохраняют Москва и Санкт-Петербург - в них сосредоточено соответственно 20% и 12% всех российских малых предприятий. Аналогично, почти треть всех постоянно работающих в малом бизнесе - жители Центрального района. На долю москвичей приходится пятая часть, на долю жителей Санкт-Петербурга - десятая часть от общей численности постоянно работающих на малых предприятиях.
По словам И. Южанова, на сегодняшний день ситуация с выделением средств из бюджета на поддержку малого предпринимательства в целом по России значительно разнится. Например, на одного экономически активного россиянина из федерального бюджета в среднем в год выделяется 0,3 рублей, из региональных бюджетов на первом месте по оказанию помощи малому бизнесу стоит Бурятский АО, на втором - Ханты-Мансийский АО, на третьем - Ненецкий, и только на 4 - Московская область. Аналогичная ситуация по выделению бюджетных средств на поддержку индивидуальных предпринимателей: на первом месте - Ненецкий АО, где на поддержку предпринимателя выделяется 20 тыс. рублей в год, на шестом месте - Москва, на 43-ем месте Нижегородская область, где на предпринимателя расходуется в год 123 рубля. Шесть субъектов РФ - Калмыкия, Северная Осетия, Чеченская республика и Чукотка - не выделяют средства на поддержку малого бизнеса. В бюджете 2003 года на поддержку малого предпринимательства запланировано 100 млн. рублей. Как считает И. Южанов, основную часть этих средств следует направить на разработку новых инструментов развития малого бизнеса, и лишь малую часть - на микрофинансирование.


05.09.2002
http://www.nisse.ru/news.html?id=n1384
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован