24 января 2007
1742

Министр обороны Сергей Иванов обсуждает содержание соглашений, которые подпишет с Дели президент Путин

Космическая ориентация
"Мы не против использования космоса в военных целях, - заявил вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов на встрече во вторник с представителями космической промышленности Индии. - Мы выступаем против выведения в космос ударного оружия". По мнению вице-премьера, у Москвы и Дели есть прекрасные перспективы мирного освоения космического пространства. Эти и другие вопросы Сергей Иванов обсуждает с индийской стороной, готовя ряд интересных и экономически обширных соглашений, который подпишет в Дели президент Владимир Путин, прибывающий туда с визитом в конце недели.

Бангалор (штат Картанака) считается своеобразной Силиконовой долиной по-индийски. Здесь сосредоточены подразделения высокотехнологичных компаний, их годовые обороты составляют миллиарды долларов. Почти сразу же после прилета в Индию у Сергея Иванова состоялось несколько встреч с руководителями этих компаний, а некоторые - еще впереди. Темы переговоров - от совместной разработки программного обеспечения до создания космических аппаратов и истребителя пятого поколения. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, - сообщил Стране.Ru координатор программы ГЛОНАСС с индийской стороны, доктор Суреш Кибе. - Мы могли бы создавать аппараты меньшей размерности. В итоге вместо трех спутников на ракетоноситель можно было бы ставить целых шесть".

С этого года Россия рассекретила работу над глобальной системой космического позиционирования ГЛОНАСС. Теперь, при наличии соответствующей аппаратуры, любой пользователь в выбранных точках планеты сможет с точностью до одного метра определить свое или чье-то местоположение. Говорить о том, что система стала полностью глобальной и может работать в масштабе всей планеты, пока преждевременно. У нас пока еще не хватает космических аппаратов на орбите, чтобы полностью закрыть поверхность Земли. Сотрудничество с Индией может позволить России сделать резкий рывок в этом направлении, и тогда система ГЛОНАСС будет по праву считаться глобальной.

Как говорят российские эксперты, использование индийских ракетоносителей и космодромов может стать для нашей страны серьезным подспорьем в этом вопросе. Очень упрощенно говоря: если с российского космодрома за один пуск можно вывести 250 кг полезной нагрузки, то, благодаря приближенности индийских космодромов к экватору, при тех же характеристиках ракетоносителя и спутников можно "поднять" 4 тонны.

Индия заинтересована в обмене опытом с российской стороной в области создания космических аппаратов и получения с них информации. В рамках визита российский вице-премьер обсуждал возможность закупок Индией приемников ГЛОНАСС. Соглашение по этому вопросу будет оформлено уже в рамках визита Владимира Путина в Дели, который начинается в конце недели. Помимо спутников, глава России обсудит еще и вопрос совместной разработки с Индией истребителя пятого поколения.

"Подобные проекты требуют больших инвестиций, - рассказал Стране.Ru глава компании "Сухой" Михаил Погосян. - Совместная работа не только снижает риски и удешевляет в конечном итоге стоимость столь сложной и высокотехнологичной разработки. У Индии есть еще целый ряд областей, которые представляют для нас весьма большой интерес. Это и программное обеспечение, и создание современной электроники, чтобы бесспорно положительно повлияет на разработку истребителя пятого поколения".

Говоря о военно-техническом сотрудничестве с Индией, Сергей Иванов отмечает, что оно давно ушло от взаимоотношений "продавец - покупатель" к взаимодействию на уровне совместной работы, обмена технологиями. Примером этого служит и начатое в Индии лицензионное производство истребителей "Су-30-МКИ", и создание современной крылатой противокорабельной ракеты "БраМос". Сегодня Москва предлагает Дели еще и новейший многофункциональный легкий истребитель "МиГ-35".

По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова, это многофункциональная машина - практически прообраз истребителя пятого поколения. В отличие от обычных войсковых "МиГ-29", в кабине истребителя нет аналоговых, стрелочных приборов, вместо них стоят жидкокристаллические цветные дисплеи. На машине установлен двигатель с поворотным вектором тяги, благодаря которому пилот истребителя может выполнять недоступные для машин подобного класса фигуры высшего пилотажа. Это дает преимущество в ближнем контактном бою, когда только сверхманевренность машины способна сохранить жизнь пилота и вывести его в победители. Новый российский истребитель поднимает за один раз не 4 тонны боевой нагрузки, как его "одноклассники", а шесть, что вплотную приближает его к значительно более дорогим тяжелым истребителям.

"МиГ-35" будет выставлен в рамках объявленного министерством обороны Индии тендера на закупку легких истребителей. Дели собирается купить 126 таких машин, стоимость сделки - 9 млрд долларов. По словам Федорова, Россию интересуют не только деньги, но и то, что благодаря тому, что мы, возможно, победим в тендере, Россия сможет не только сохранить, но и развить свою авиастроительную отрасль. Конкуренция предстоит очень серьезная. Наши противники - американцы, европейцы, - предлагают не менее выдающиеся машины. Однако, как уверены в российской делегации, кроме технологического превосходства, у нас есть и еще одно преимущество: Москва уже поставляет Дели корабельный вариант истребителя "МиГ-29" для авианесущего крейсера "Горшков". Создание еще и сухопутной группировки истребителей марки "МиГ" позволит Дели существенно сэкономить на эксплуатации этих машин.

Сергей Иванов с удовлетворением отмечает интерес индийской стороны к российским предложениям, но считает, что и нам есть что позаимствовать у индийцев. Сотрудничество в высокотехнологичных областях экономики может принести большие дивиденды обоим сторонам. Препятствий для его развития практически не осталось. Дели и Москва уже подписали соглашение о соблюдении прав на интеллектуальную собственность, теперь дело осталось только за тем, чтобы правильно распорядиться ей в интересах обоих государств.

23.01.07.

БАНГАЛОР /Никита Петров, Страна.Ru/.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован