12 февраля 2007
702

Министр образования и науки РФ считает оправданным учреждение наблюдательного совета в Российской академии наук

Глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко считает оправданным учреждение в структуре Российской академии наук (РАН) наблюдательного совета, который будет контролировать финансовые дела ученых.

"Я считаю, что по крайней мере этот вопрос должен обсуждаться, если мы рассматриваем Академию наук, как государственную структуру, но имеющую достаточно большую свободу самоуправления. В этом случае представители государства, причем не столько исполнительной, сколько законодательной власти, должны в какой-то части, но обеспечивать наблюдение за тем, что происходит в этой структуре", - сказал Фурсенко в понедельник РИА Новости.

Он подтвердил, что министерством и рядом других ведомств разработаны предложения для нового устава РАН, который должен быть внесен в правительство РФ не позднее 1 апреля текущего года. Такие сроки установлены в связи с поправками в закон "О науке", по которым устав академии должен утверждаться правительством РФ, а кандидатура президента РАН - президентом РФ.

"Проект разрабатывался различными ведомствами, в том числе и мы принимали в этом участие, и даже были, может быть, главными в этой разработке. Это не устав, это наши соображения по поводу того, какие позиции на наш взгляд могли бы и должны бы быть учтены в уставе Академии наук, который сейчас принимается.Мы считаем, что эти вещи заслуживают обсуждения", - сказал министр.

Согласно предложениям Минобрнауки, президиум РАН фактически лишается финансовых и административных полномочий, а наделяется лишь правом экспертизы научных достижений.

Текущим контролем за деятельностью НИИ будет заниматься правление, состоящее из вице-президентов РАН, назначаемых президентом академии. Причем, вице-президенты не обязательно должны быть учеными, главное - наличие менеджерских способностей.

Главным управляющим органом академии должен стать наблюдательный совет. Он сможет утверждать бюджет РАН, распределять его по конкретным направлениям исследований, варьируя сметы отдельных НИИ.

Как предполагается, наблюдательный совет будет состоять из трех представителей академии, трех представителей правительства РФ, представителя Госдумы, представителя Совета Федерации и представителя администрации президента.

Сами академики не намерены мириться с таким вариантом устава.

"Мы не боимся прямой и честной дискуссии по всем вопросам, касающимся существа назревших изменений. Но мы никогда не согласимся с попытками нахрапом навязать нам дилетантские представления, ведущие к развалу российской науки", - заявил на прошлой неделе вице-президент РАН Александр Некипелов.

Он сообщил, что в среду РАН представит в заинтересованные министерства и ведомства свой вариант нового устава.






http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован