30 октября 2007
2910

Министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области В. В. Капустин - о развитии энергетики региона

- Владислав Валентинович, как изменилась ситуация в энергетике региона в связи с расформированием РАО "ЕЭС"?

- Ситуация в энергетике региона стабильная. На территории Самарской области созданы и устойчиво работают новые энергетические организации по профильным видам деятельности: генерация электрической и тепловой энергии, электросетевые компании, диспетчерское управление, гарантирующие поставщики электрической энергии. Структурные изменения энергосистемы не оказали какого-либо негативного влияния на надежное и качественное энергоснабжение промышленных потребителей и населения Самарской области. Сегодня завершено формирование фундамента новой энергетики Самарской области и предстоит большая работа по модернизации существующих мощностей, строительству современных и эффективных объектов генерации, электрических сетей и подстанций в регионе.

- Самарская область - динамично развивающийся регион. В связи с этим каковы прогнозы по энергопотреблению? Соответствуют ли этим потребностям объемы энергомощностей? Планируется ли строительство новых энергообъектов и реконструкция действующих?

- Согласно прогнозу потребление электроэнергии до 2015 года на территории Самарской области будет расти. Сегодня объем потребления электроэнергии составляет 21,3 млрд. кВт·ч и может достигнуть к 2015 году максимального уровня 30 млрд. кВт·ч, то есть существенно увеличится по сравнению с сегодняшними показателями. Самарская область в целом обеспечена генерирующими мощностями, но проводить реконструкцию существующих и строительство новых энергетических объектов необходимо. Запланировано строительство новых газотурбинных установок на Самарской ГРЭС, Новокуйбышевской ТЭЦ-1, Сызранской ТЭЦ, проведение реконструкции гидроагрегатов на Жигулевской ГЭС. Все эти мероприятия позволят ввести 515 МВт новых генерирующих мощностей к 2012 году.

- Расскажите о состоянии сетевого хозяйства в регионе. Планируется строительство новых сетевых объектов?

- Состояние электросетевого хозяйства удовлетворительное. Существует ряд серьезных вопросов, которые необходимо решить в течение 2009-2010 годов: строительство подстанции 500 кВ "Красноармейская", реконструкция подстанции 500 кВ "Куйбышевская", а также реконструкция и новое строительство центров питания 220, 110 и 35 кВ.

Согласно планам развития сетевых компаний в 2010 году будет построена новая подстанция 500 кВ "Красноармейская", проведена полная реконструкция основного центра питания Самарской области - подстанции 500 кВ "Куйбышевская". К 2012 году будет построено восемь новых подстанций 110 кВ, а также модернизированы более 25 основных питающих подстанций 35, 110 и 220 кВ.

- Владислав Валентинович, известно, что борьба с энергодефицитом - это не только ввод новых мощностей, но и применение энергосберегающих технологий. Как развивается система энергосбережения в Самарской области?

- Энергосбережение - это большой резерв для обеспечения потребителей существующими энергоресурсами без дорогостоящего строительства новых генерирующих мощностей. Потенциал внедрения энергосберегающих технологий очень значительный в промышленности, жилищно-коммунальной сфере и бюджетных организациях.

Реализация энергосберегающей политики в регионе осуществляется на основе областных программных мероприятий. В настоящее время в рамках областной целевой энергетической программы на 2006-2010 годы реализуется подпрограмма "Основные направления развития системы энергосбережения в Самарской области", в соответствии с которой на территории Самарской области внедряются энергосберегающие технологии, устанавливается современное энергоэффективное и энергосберегающее оборудование.

- Как решаются вопросы технологического присоединения для энергоемких потребителей?

- Вопросы технологического присоединения к сетям для энергоемких потребителей решаются специалистами министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области совместно со специалистами электроэнергетических компаний. Возможность подключения энергоемких потребителей на территории Самарской области имеется. Сегодня мы прорабатываем ряд проектов по размещению крупных промышленных и металлургических производств.

- Как идет развитие малой энергетики в Самарской области, что сделано, каковы перспективы?

- В рамках реализации областной программы развития малой энергетики Самарской области завершается разработка и согласование проектной документации строительства мини-ТЭЦ в г. о. Похвистнево, Чапаевск, с. Б. Черниговка, пгт Междуреченск. Строительство газопоршневых и газотурбинных мини-ТЭЦ планируется осуществлять за счет внебюджетных источников - средств инвесторов на основе государственно-частного партнерства.

Проектом строительства мини-ТЭЦ в г. о. Чапаевск предусматривается установка четырех газотурбинных установок мощностью 10 МВт каждая производства самарского предприятия ОАО "Моторостроитель". Данная электростанция позволит вырабатывать электрическую и тепловую энергию для нужд города и развития промышленности.

Головным исполнителем данной программы ОАО "Самарская региональная энергетическая корпорация" готовятся предложения по механизму участия частного бизнеса в реализации проектов строительства и эксплуатации объектов малой энергетики на территории Самарской области.

- Расскажите, как изменилось состояние энергосистемы региона после ликвидации холдинга "Самараэнерго"?

- Состояние энергосистемы устойчивое. Энергетические организации региона выполнят поставленные задачи по надежному и бесперебойному энергоснабжению потребителей необходимыми ресурсами.

Существующие вопросы развития генерации, а также строительства электрических сетей и подстанций на территории Самарской области будут урегулированы в рамках подготовки и реализации проекта Соглашения о взаимном сотрудничестве энергетических компаний по развитию электроэнергетического комплекса Самарской области до 2012 года.

- Как вы можете охарактеризовать отношения министерства с инвесторами, вкладывающими средства в энергетику области?

- После ликвидации РАО "ЕЭС России" в регион пришли крупные инвесторы, такие как "КЭС-холдинг", которые начали вкладывать значительные финансовые средства в развитие генерации. Объемы инвестиций к 2012 году в модернизацию и новое строительство самарских тепловых электростанций составят более 20 млрд. рублей. В развитие сетевого хозяйства энергетическими компаниями будет вложено более 24 млрд. рублей. Это лучшие объемы инвестиций в энергетику по Приволжскому федеральному округу. Учитывая масштаб инвестиций и их социально-экономический эффект, министерство находится в постоянном диалоге с инвесторами по решению всех возникающих вопросов развития Самарской энергосистемы.

- Поговорим о переменах. Министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области образовалось путем слияния министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области и министерства промышленности и энергетики Самарской области. В чем смысл данного преобразования?

- До 2006 года в правительстве Самарской области существовала единая структура, контролирующая всю промышленность региона. И сейчас, по инициативе губернатора, решено вернуться к корням. Провести такое слияние было решено в силу многих причин, главной из которых является ликвидация дублирования некоторых полномочий, которыми обладали министерства промышленности и нефтехимии. К тому же это позволило сократить численность чиновников и сэкономить бюджетные средства. Это шаг к единой политике в сфере промышленности, направленной на развитие предприятий, мотивацию их инвестиционных намерений. Дробить сферу промышленности на отдельные ведомства можно до бесконечности, но вряд ли это пойдет на пользу кому бы то ни было, слияние же будет способствовать более обширному охвату задач и проблем, которые необходимо решать в промышленности области. К тому же дополнительных бюджетных средств объединение министерств не потребовало.

- Многие руководители в интервью "Энергополису" говорили, что одна из проблем российской энергетики - нехватка квалифицированных кадров. Что вы можете сказать об уровне квалификации энергетиков Самарской области?

- Профессиональный уровень энергетиков Самарской области очень высокий. Это обусловлено хорошей подготовкой специалистов в средних и высших технических учебных заведениях региона, производственной школой на предприятиях. На территории Самарской области сконцентрированы крупные энергетические компании как Поволжья, так и России, где работают настоящие профессионалы своего дела, надежно обеспечивая потребителей электрической и тепловой энергией.


www.energypolis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован