04 мая 2007
1398

Министр транспорта Игорь Левитин: на реконструкцию трассы `Дон` будет выделено 60 млрд руб.

На реконструкцию и обустройство федеральной трассы "Дон" планируется выделить 60 миллиардов рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин в ходе рабочего совещания в Воронеже 4 мая.

"В этом году уже выделено 6 миллиардов рублей, это значит, что в 2008 году необходимо освоить не менее 30 миллиардов", - отметил Игорь Левитин. По словам министра, вопрос сегодня не в недостаточности финансирования, а в возможностях освоения средств.

Как подчеркнул Игорь Левитин, сегодня "Дон" связывает Москву и ряд город Центральной России с крупными грузовыми терминалами, в частности, с Новороссйиским портом. Основной транспортный поток сосредоточен на автомобильной трассе, при этом качество дороги в неудовлетворительном состоянии. Реконструкция трассы "Дон" предполагает разделение транспортных потоков, расширение полос, обеспечение дорожной инфраструктурой - современными автозаправками, мотелями, пунктами МЧС, телефонной связью. При этом сегодня только 37% федеральной трассы "Дон" находится в нормативном состоянии, в течение трех лет предполагается привести в порядок сеть, а полностью реконстуирована трасса будет к 2014 году. В 2007 году на ремонт участка трассы "Дон" в Воронежской области будет направлено 2 миллиарда рублей, в 2008 году - 11 миллиардов.

Как отметил Игорь Левитин, сегодня главной проблемой трассы "Дон" остается ее безопасность. В связи с этим предполагается оборудование дороги на всей ее протяженности пунктов МЧС - это позволит спасателям и медикам более оперативно добираться до места ДТП. Позже планируется оборудовать трассу и вертолетными площадками.

Среди проблем Игорь Левитин выделил и несанкционированное возведение объектов вдоль трассы: в Московской области без согласования с дорожными службами возводят супермаркеты, в Воронежской и других областях - другие, более мелкие, объекты. По словам Игоря Левитина, все объекты должны согласовываться с дорожными службами. Кстати, как отметил воронежский вице-губернатор Александр Цапин, в Воронежской области ведется серьезная работа с незаконными объектами придорожного сервиса: если, по данным областной администрации, еще недавно таких объектов было 33, то сейчас - всего четыре.

Справка ИА REGNUM. Автомобильная дорога М-4 "Дон" проходит от Москвы через Тулу, Липецк, Тамбов, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска и является важнейшей автодорогой страны меридионального направления и кратчайшим маршрутом между Центральной Россией и регионами Черноземья, Северного Кавказа, Закавказья с выходом на Турцию и Иран. Ее протяженность составляет более тысячи километров, в том числе по Воронежской области - 326 километров. На данный момент пропускная способность участков магистрали "Дон" составляет до 30 тысяч автомобилей в сутки.

Согласно федеральной программе "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" в рамках подпрограммы "Автомобильные дороги" проводится реконструкция автомобильной дороги М-4 "Дон".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован