14 октября 2004
1790

Министр транспорта РФ Игорь Левитин высказался в поддержку восстановления сквозного железнодорожного движения в Закавказье

Как сообщается в пресс-релизе Минтранса, поступившем в РИА `Новости`, на встрече с министром транспорта и связи Республики Армения Андраником Манукяном Левитина глава Минтранса РФ сказал, что Россия и республики Закавказья должны более активно развивать международный транспортный коридор `Север-Юг`, а это требует восстановления сквозного железнодорожного движения в Закавказье.

Левитин выразил озабоченность тем, что в настоящее время уже формируются транспортные системы, предусматривающие освоение транзита Азия-Европа, минуя транспортную инфраструктуру России и республик Закавказья.

По мнению министра, нужно создавать новые маршруты и реанимировать существовавшие во времена СССР. В первую очередь речь идет о восстановлении существовавшего пограничного перехода Джульфа (Азербайджан), а также об открытии новых пограничных переходов на территории закавказских республик.

`На первом этапе этой работы необходимо восстановить сквозное железнодорожное движение по территории Грузии, что позволит Армении получить прямой наземный маршрут в Россию и страны СНГ`, - говорится в пресс-релизе.

ОАО `РЖД` уже восстановило постоянное движение на участке длинной в 112 км от границы РФ до Сухуми. Оставшаяся часть от Сухуми до реки Ингури может быть восстановлена в достаточно короткие сроки.

Армянская сторона с интересом отнеслась к предложениям министра транспорта РФ и выразила готовность принять участие в проекте.

Аналогичные решения необходимы со стороны руководства Азербайджана и Грузии. `Транспорт должен быть вне политики, мы должны оставить политические амбиции и сообща решать транспортные проблемы Закавказья, - сказал Левитин. - Это крайне необходимо для развития экономики региона, а, следовательно, для улучшения жизни людей`.

`Вместе с тем, проявление доброй воли и восстановление единой транспортной инфраструктуры в Закавказье может стать первым шагом в нормализации политического климата в регионе`, - добавил глава Минтранса.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован