22 января 2009
1377

`Министр водки` сделает ее доступнее

Дешевле 100 рублей водки не будет? Акцизы на спиртное увеличены


На российском рынке алкоголя грядут серьезные перемены. А все потому, что главой создаваемой Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголя) стал экс-глава государственного Росспиртпрома Игорь Чуян. Новоиспеченный чиновник является яростным сторонником снижения ставки акциза на крепкий алкоголь, а также введения минимальной розничной цены на водку.

После того как в ноябре прошлого года правительство приняло решение создать "министерство водки", участники рынка принялись активно судачить о том, кто может его возглавить.

Среди возможных руководителей назывались замглавы Минсельхоза Николай Архипов (к слову говоря, соавтор концепции продовольственной безопасности России), а также довольно-таки необычная кандидатура - советник министра обороны Екатерина Приезжева. Но в итоге руководителем Росалкоголя стал гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Игорь Чуян - один из самых заметных "алкогольных" лоббистов в стране.

Задач, стоящих перед Росалкоголем и его главой, - воз и маленькая тележка. Служба будет контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Также Росалкоголь будет присматривать за рынком пива и импортом-экспортом спиртного.

Самая, пожалуй, важная задача, стоящая перед новым ведомством, - борьба с контрафактом, количество которого давно уже перевалило за рамки разумного. Так, по самым скромным оценкам, каждая третья бутылка водки на нашем рынке является подделкой. А в условиях снижения доходов населения доля "паленки" будет расти стремительными темпами, пугают эксперты. Что делать?

Росспиртпром предлагает ввести единую ставку на всю алкогольную продукцию, снизив ее приблизительно в два раза. Напомним, что в этом году ставка на крепкий алкоголь составляет 190,8 рубля за литр чистого этилового спирта в готовой продукции. Следовательно, в стандартной поллитровке на акциз приходится 38 рублей.

Если государство согласится снизить ставку до уровня, скажем, 100 рублей, акциз в бутылке водки составит менее "двадцатки". Это приведет к снижению розничных цен. Значит доля "левака" на рынке уменьшится.

- Росспиртпром - одна из самых заинтересованных структур в борьбе с контрафактным алкоголем. Все его заводы, которые расположены в регионах, выпускают ту дешевую водку, которую теснит нелегальная продукция, - считает руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Вместе с тем единая "алкогольная" ставка может больно ударить по производителям вина и пива, которые сегодня облагаются более щадящими налогами, чем водочники. Так, если ставка будет установлена на уровне сотни, акциз в бутылке натурального вина вырастет с 1,8 до 8,3 рубля. Почти на 3 рубля вырастет акциз и в бутылке пива.

Что же касается еще одной давней инициативы Чуяна - введения минимальной розничной цены на водку, то она, возможно, будет реализована Росалкоголем уже в этом году. Напомним, что прошлой осенью в поддержку этой меры выступил первый вице-премьер Виктор Зубков. Прозвучала и конкретная цифра - 85 рублей за бутылку 0,5 л. Правда, в этом году с учетом роста акциза "минималка" на водку может быть установлена уже на более высоком уровне - 95-100 рублей.

А вот контроль за работой печально знаменитой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота и производства этилового спирта) пока останется в ведении Федеральной налоговой службы. Несмотря на то что система по-прежнему работает со сбоями, в правительстве считают, что налоговики справляются со своей задачей.


22.01.2009
www.izvestia.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован