15 октября 2007
6052

Министры с депутатами отработали свой субботник

Main 250pra
Сегодня Совет Госдумы должен определить, когда депутаты будут рассматривать вопрос о новом повышении пенсий в России.

Нужный законопроект уже готов. Его авторы - депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Андрей Исаев и Олег Морозов - весьма оперативно отреагировали на поручение президента, предложившего с 1 декабря нынешнего года повысить базовую часть трудовой пенсии россиян еще на 300 рублей, и в минувшую пятницу внесли документ в Госдуму.

Повышение пенсий - только одна мера из целого комплекса предложений, которые обсуждались на состоявшемся 13 октября по инициативе депутатов совещании нижней палаты парламента. Главная цель этого думско-правительственного субботника - снять напряжение в обществе, вызванное резким скачком цен на продовольственные товары, защитить и людей, и экономику страны. На Охотный Ряд приехали вице-премьер Алексей Кудрин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова, председатель Центробанка Сергей Игнатьев и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В ожидании, когда гости и хозяева рассядутся за большим столом в Гербовом зале, лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснял журналистам, кто виноват и что делать. В список виноватых попали коммунисты, которые насаждали колхозы и погубили настоящего сельского труженика-хозяина. А также бывшие соратники по партии, предавшие ЛДПР, и глава ФАС. Жириновский предложил создать федеральную службу по ценообразованию, раз ФАС "не справляется" с теми, кто бессовестно использует ситуацию и задирает цены. Но больше всего лидер ЛДПР был сердит на торговлю, "которой дали полную свободу и которая ей пользуется". Жириновский настаивал на том, чтобы установить предел торговых надбавок: для оптовой торговли в 5 процентов, для розницы -10. И вызвался подготовить проект такого ограничительного закона.

Эта идея, как позже выяснилось, обсуждалась на совещании, но, как заметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, "финансово-экономический блок правительства посчитал ее неэффективной", поскольку у различных компаний могут быть разные уровни рентабельности и разные затраты.

Такие фиксированные барьеры одному - хорошо, а другому - катастрофа, и это, по словам Морозова, может привести к обратному результату. "Мы договорились на совещании о том, какие совместные с правительством действия надо предпринять, чтобы ситуация стала стабильной, управляемой и понятной нашим гражданам", - сообщил журналистам Олег Морозов.

Вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что нынешняя ситуация прежде всего связана с мировыми тенденциями. "У нас достаточно и зерна, достаточно всех видов продовольствия. Зерна мы собрали больше, чем в прошлом году. Этим мы отличаемся от других мировых рынков", - заверил он депутатов, заметив при этом, что понятное желание некоторых "больше экспортировать зерна по высоким ценам" будет скорректировано уточнением экспортных пошлин, "что сделает достаточно выгодным продажу зерна и здесь, на территории России". И, напротив, в отношении некоторых импортных товаров пошлина будет снижена.

Эльвира Набиуллина конкретизировала слова вице-премьера: за тонну вывозимой пшеницы надо будет заплатить 22 евро, за тонну ячменя - 70 евро. Правительство пока еще не определило, насколько понизятся пошлины на молочные продукты, которые в Россию пока приходится завозить, - своих не хватает. Однако глава минэкономразвития убеждена - у кабинета министров есть все рычаги, чтобы скомпенсировать негативное воздействие мирового рынка на нашу экономику.

Предпринимаемые меры будут связаны не только с регулированием ввоза и вывоза продовольствия, но и с противодействием тем недобросовестным компаниям, которые пытаются воспользоваться ситуацией и "снять с нее сливки". "Мы очень жестко говорили с Федеральной антимонопольной службой, - заметил Олег Морозов, - 20 таких компаний уже выявлено. По некоторым дело, видимо, будет доведено до уголовного преследования. Мы должны раз и навсегда отбить охоту у кого бы то ни было наживаться за счет населения. И причем, что самое печальное, за счет мало защищенных слоев населения - пенсионеров и тех категорий россиян, которые получают невысокие доходы".

Депутаты считают, что состоявшееся на Охотном Ряду совещание прошло конструктивно - каждое ведомство видит картину и понимает, что нужно делать для того, чтобы ситуацию взять под контроль. Со своей стороны народные избранники обещают: несмотря на то, что до конца сессии остается буквально считаное число заседаний, они смогут принять поправки по повышению пенсий и внести изменения в бюджет 2007 года, чтобы профинансировать все социальные обязательства государства. "Только не надо паники", - обратился к журналистам председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Тамара Шкель
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4492 от 15 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован