11 июля 2008
862

Минкомсвязи: К 2015 году Россия перейдет на цифровое телевещание

МОСКВА, 11 июля. До 2015 года в России должен быть осуществлен переход с аналогового на цифровое телевещание. Об этом завил сегодня на брифинге в Министерстве массовых коммуникаций и связи назначенный директор Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в СМИ Виталий Петрович Стыцько.

"До 2015 года переход на цифровое вещание должен быть осуществлен и аналоговое вещание прекращено. Обратного хода нет", - отметил он.

По словам Стьцько, у нового министерства есть уникальная возможность ускорить работу по переходу на цифровое ТВ. Он отметил, что помимо этого необходимо решать проблему внедрения цифрового радиовещания в формате DRM, а также внедрения новых технологий вещания, таких как телевидение высокой четкости, мобильное ТВ, IP-телевидение и т.д.

Кроме того, глава департамента подчеркнул, что до конца 2008 года предстоит решить вопрос о порядке обеспечения населения приставками для приема цифрового ТВ. При этом, Стыцько отметил, что цена одной приставки по предварительным прогнозам может составить около $70. "При любых условиях малообеспеченные слои населения получат возможность смотреть цифровое телевидение", - сказал он.

Помимо этого, Стыцько сообщил о том, какие вопросы предстоит решать Департаменту в рамках реализации Концепции развития телерадиовещания в России на 2008-2015 годы. По его словам, федеральная целевая программа по реализации этой Концепции будет подготовлена в третьем квартале текущего года.

Виталий Петрович Стыцько родился 18 декабря 1945 года в Москве. Радиоинженер (окончил Московский горный институт в 1967 году), доктор технических наук, профессор. Работал в отраслевых вузах связи (Всесоюзный заочный электротехнический институт связи, Московский технический университет связи и информатики). С 1981 по 1984 гг. работал заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радиовещания.

С 1993-2004 гг. работал заместителем генерального директора, генеральным директором компаний- интеграторов телевизионного оборудования. С 2005-2008 гг. работал заместителем начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, где занимался вопросами технической политики в области телерадиовещания и перехода на цифровые технологии.

DRM (Digital Radio Mondiale, всемирное цифровое радио) - это стандарт системы цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями.

Дополнительное преимущество DRM-сигнала состоит в том, что, обладая большей помехозащищенностью, чем АМ, и обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество аналогичное MP3-плеерам или FM вещанию, он занимает полосу частот точно такую же, как и АМ сигнал. Таким образом, при переходе на DRM вещание в КВ диапазоне, не потребуется менять международный план распределения радиочастот.

На сегодняшний день стандарт DRM, благодаря усилиям международного DRM консорциума, в который входят 77 стран, доведен до уровня всемирного стандарта цифрового вещания на коротких волнах, признанного в ITU (Международный союз электросвязи), и рекомендованного к внедрению по всему миру во всех КВ диапазонах.

www.rosbalt.ru
2008-07-11

2000-2009 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован