15 мая 2009
2625

Минкульт личности Авдеева

Юрий Шерлинг, внезапно назначенный ректором ГИТИСа, войдет в историю как самый неусидчивый. Его срок пребывания на этом посту исчисляется тремя днями. На третий день после назначения Шерлинга, сделанного Министерством культуры, Минкульт собрал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.


Ни министра культуры Александра Авдеева, ни его заместителей на пресс-конференции не было. За всех отдувался руководитель Департамента образования Олег Неретин. Журналисты буквально забросали его вопросами: "Почему так внезапно решили поменять ректора?", "Почему именно Шерлинг, не имеющий опыта в педагогике и даже ученых степеней, возглавил старейший театральный вуз страны?".

Чувствовалось, что "ответчик" плавает, на конкретные вопросы он давал весьма обтекаемые ответы. Например, решили поменять ректора, потому что в ходе проверки вуза обнаружили административные нарушения. Но какие именно - конкретно так и не было сказано. Также это касалось и фигуры теперь уже отставленного Шерлинга. Удалось выяснить, что он входит в так называемый негласный резервный список кандидатов на смену реально действующих ректоров или проректоров творческих вузов.


Единственно конкретным и весомым достижением пресс-конференции можно считать только одно - честное признание в том, что Министерство культуры поторопилось и сделало кадровую ошибку. К сожалению, это не первый прокол министра, который, судя по всему, обозначил новую политику культурного департамента страны - назначение исполняющих обязанности руководителей без учета мнения ученых советов и педагогических составов.


Какова же ситуация в ГИТИСе на сегодняшний день? Как сообщил журналистам Олег Неретин, исполнять обязанности ректора ГИТИСа будет проректор Карина Мелик-Пашаева. Курьезность ситуации заключается в том, что до назначения ее министерством на эту должность Юрий Шерлинг успел уволить Карину Мелик-Пашаеву из проректоров. Значит, теперь придется восстанавливать.


Итак, признав свою ошибку, Минкульт рекомендовал руководству ГИТИСа сосредоточиться на устранении административных нарушений и на выборе ректора.

15.05.2009
mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован