15 мая 2009
2422

Минкультуры назвало причины отставки ректора ГИТИСа

Ситуация, сложившаяся в Российской академии театрального искусства в связи с увольнением ректора Марины Хмельницкой, будет обсуждена сегодня на собрании педагогов и сотрудников вуза. Директор департамента образования Министерства культуры Олег Неретин уже пояснил, что заведовавшая ГИТИСом с 2000 года Хмельницкая была снята с поста из-за обнаруженных нарушений в организационно-учебном процессе. "Была проведена проверка, в ходе которой обнаружился ряд нарушений, в частности, в организационно-учебном процессе, - пояснил он. - Кроме того, было нарушено исполнение лицензионных требований к вузу, например, количество студентов, которые должны там учиться". По словам чиновника, эти нарушения могли привести к отзыву лицензии.

Вслед за увольнением Хмельницкой исполняющим обязанности ректора был назначен театральный режиссер, 65-летний Юрий Шерлинг. Однако сегодня утром он сам отказался от этого назначения. "Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха, - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. - Я даже не смогу бороться с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения".

Освобождение Хмельницкой вызвало недоумение и протесты у многих авторитетных деятелей искусства, которые, в частности, входят в состав Совета академии. Среди них такие авторитетные мастера, как Владимир Андреев, Борис Морозов и Сергей Женовач. До последнего дня профессором кафедры истории зарубежного театра был экс-руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, который накануне также подал заявление об увольнении из РАТИ.

Меж тем сегодня днем ГИТИС получил нового исполняющего обязанности ректора. "В Министерстве культуры решено, что с завтрашнего дня исполнять обязанности ректора будет Карина Мелик-Пашаева", - сообщил все тот же Неретин. При этом он уточнил, что глава вуза может быть выбран только самими преподавателями РАТИ.


15.05.2009

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован