15 мая 2009
2896

Минкультуры РФ назначил ректора ГИТИСа

Карина Мелик-Пашаева, проректор ГИТИСа по научной работе, назначена Министерством культуры РФ на пост исполняющего обязанности ректора этого вуза.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 15 мая, Олег Неретин директор министерского департамента науки и образования. Он сказал, что считает Мелик-Пашаеву "компромиссной" фигурой, которая сможет решить стоящие перед вузом вопросы.

Пресс-конференция была созвана спустя полтора дня после внезапного увольнения ректора ГИТИСа Марины Хмельницкой и назначения министерством на пост исполняющего обязанности ректора Юрия Шерлинга. Неретин пояснил, что его ведомство посчитало Шерлинга человеком, не связанным с вузом и потому способным справиться с найденными нарушениями. В ГИТИСе, впрочем, фигура Шерлинга вызывала шквал протестов, и утром 15 мая он сам отказался от предложенной ему должности.

Олег Неретин на пресс-конференции уточнил, что увольнение Хмельницкой было связано с административными нарушениями, обнаруженными во время проверки. Речь идет, в частности, о численности студентов, в том числе иногородних и заочников. Для устранения нарушений было решено сменить руководство вуза.

Неретин также добавил, что российское законодательство позволяет Министерству культуры назначать ректора ГИТИСа не из числа проректоров, а по своему усмотрению. (В тексте устава, который находится в распоряжении Ленты.ру говорится: "При наличии вакантной должности ректора исполнение его обязанностей возлагается на одного из проректоров".) На вопрос корреспондента Ленты.ру, почему устав был утвержден в таком виде министерством, Наталия Уварова, присутствовавшая на пресс-конференции советник министра культуры, заявила, что документ был утвержден Федеральным агентством по культуре и кинематографии, которое ныне уже не существует. Поэтому все вопросы подобного рода следовало бы адресовать бывшим руководителям Роскультуры.
Lenta.ru

Автор Валентина

15/05/2009

news.siteua.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован