17 октября 2012
2517

Минобороны и Роскосмос запретили экс-гендиректору `Гонца` развивать космические проекты с Китаем

Министерство обороны и Федеральное космическое агентство наложили вето на инициативу бывшего гендиректора спутниковой компании "Гонец" Александр Галькевича, который предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину создать российско-китайское предприятие, пишет газета "Коммерсантъ".

По информации источников газеты, Галькевич предложил Рогозину создать совместное российско-китайское предприятие, внедрив в связные комплексы стандарта связи NG-1 частоты спутниковой системы "Гонец-Д1М", услугами которой пользуются СВР, ФСБ и ГРУ. В конце августа он написал вице-премьеру письмо,в котором предложил свой вариант создания глобальной низкоорбитальной системы космического интернета с предоставлением услуг связи совместно с китайской компанией XinWei и ЗАО НИРИТ (Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий).

Директор департамента оборонной промышленности Николай Архипов переправил предложение Галькевича на рассмотрение в Роскосмос, Минобороны и Минкомсвязи. Ведомства рассматривали его около месяца. Первый отказ последовал от Минобороны.

"В начале октября начальник Генштаба генерал Николай Макаров наложил на проект вето, поскольку совместное использование частот системы "Гонец-Д1М" с китайцами не может гарантировать безопасность передаваемых нами данных",- рассказал источник газеты в министерстве.

Затем последовал отказ от Роскосмоса, который вынес вердикт "о нецелесообразности создания подобного российско-китайского проекта".

В аппарате Дмитрия Рогозина от комментариев отказались. В компании XinWei на запрос "Ъ" не ответили. Александр Галькевич был для комментариев недоступен. Нынешний президент спутниковой компании "Гонец" Дмитрий Баканов заявил "Ъ", что "подобные вопросы находятся вне рамок его компетенций".

Между тем, как выяснил "Ъ", полномочия генконструктора у Галькевича не были оформлены должным образом и он вообще не имел права обращаться в правительство с подобным проектом.

Права на данный материал принадлежат Газета.ru.
Материал был размещен в открытом доступе на Военный паритет.
http://vpk.name/news/77168_minoboronyi_i_roskosmos_zapretili_eksgendirektoru_gonca_razvivat_kosmicheskie_proektyi_s_kitaem.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован