11 июля 2002
288

Минобороны продает тыл

Президент поддержал предложение Сергея Иванова о бартерном способе строительства жилья для военнослужащих
Владимир Георгиев

Несмотря на то что президент страны Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию проблемы социальной защиты военнослужащих определил как основные, на деле получается, что многие служивые люди и их семьи еще долго будут ощущать на себе гнетущую и унизительную бытовую неустроенность. В армии по-прежнему бесквартирье - основной показатель социальной незащищенности офицера. И похоже, что дело здесь к лучшему будет меняться не скоро. Такой вывод напрашивается как итог беседы с заместителем министра обороны по строительству и расквартированию войск Александром Косованом. По его словам, сегодня жилищные проблемы испытывают 168 тыс. семей офицеров и прапорщиков. Это почти каждый третий кадровый военнослужащий Российской армии. Чтобы решить эту проблему хотя бы через 5 лет, военное ведомство должно получать от государства не менее 30 тыс. квартир в год.

Такой возможности, конечно, нет сейчас, и вряд ли она появится в ближайшем будущем. В этом году Минобороны планирует получить 27 тыс. квартир, хотя непредвиденные расходы, связанные с обустройством войск в Чечне и Ингушетии, псковский эксперимент по переводу 76 ВДД на контрактную основу, строительство объектов на космодроме Плесецк и срочное дооборудование ядерного полигона на Новой Земле забирают часть средств, выделенных бюджетом на капитальное строительство. Косован опасается, что план по жилью в Минобороны в этом году, как и раньше, не будет выполнен. Безрадостные перспективы с обеспечением жильем офицеров и в 2003 году. Минфин закладывает в бюджет на будущий год суммы на строительство и приобретение квартир для офицеров в размерах гораздо меньших, чем того требует военное ведомство. Между тем только на обеспечение жильем увольняемых в запас офицеров необходимо в 2002-2003 годах выделить не менее 40 тыс. квартир. Получается, что для офицеров, продолжающих служить, решение жилищной проблемы практически приостанавливается, так как сегодня в армии обеспечиваются в первоочередном порядке только увольняющиеся в запас. Это обстоятельство уже стимулировало отток из войск офицеров, имеющих до 20 лет выслуги.

Видимо, понимая, что свой военный бюджет Россия вряд ли увеличит и что денег брать на жилье практически неоткуда, Минобороны изыскивает нетрадиционные пути решения квартирной проблемы. И здесь, как всегда, в первую очередь `решение вопроса` начинают обкатывать в столице. Как сообщил Косован, на одной из последних встреч президента с министром обороны Владимир Путин наконец-то утвердил схему получения военным ведомством средств за передачу от МО РФ управлению делами президента России комплекса зданий на Красной площади (до недавнего времени там дислоцировался Тыл ВС РФ). Цена бартерной сделки - 60 млн. долларов. На них предполагается приобрести 2,5 тыс. квартир. Но даже по самым оптимальным подсчетам видно, что при нынешней стоимости жилья в столице на эту сумму купить такое количество квартир практически невозможно. Между тем до конца года 60 млн. долл. должны быть переведены на счета военного ведомства.

На днях Владимир Путин одобрил также инициативу министра обороны Сергея Иванова и мэра Москвы Юрия Лужкова о закрытии расположенного в центре столицы Центрального аэродрома имени Фрунзе, именуемого в простонародье Ходынским полем, и начале строительства там жилого микрорайона и культурно-исторических памятников. Военный аэродром на Ходынке был и пока остается стратегическим резервным объектом на случай особых обстоятельств. Самолеты, конечно, на него не садятся, но вся инфраструктура для этого существует. Плюс тот факт, что Ходынское поле было местом временного массового сосредоточения войск. В последние годы они располагались там в дни подготовки парадов, в `смутное время` августовского (1991 г.) путча и октябрьского мятежа (1993 г.). С учетом важности аэродрома одну взлетную полосу в проектах предполагается оставить, хотя совершенно непонятно, как в непосредственной близости от жилых домов можно будет эксплуатировать стратегический аэродром.

По словам Косована, на Ходынке будет построено 400 тыс. кв. метров жилья - это 5-7 тыс. квартир, треть из которых будет бесплатно передана военным. Плюс по договору с мэрией военные имеют право собственным силами освоить около 10% выделенной под строительство площади. Таким образом, на Ходынке смогут получить квартиры не менее 3 тыс. офицеров и генералов. Это все в планах. Однако на деле может все оказаться по-другому. Жилье на Ходынке будет элитное. Стоимость трехкомнатной квартиры составит не менее 100 тыс. долл. И уже сейчас офицеры-очередники опасаются, что жилье на Ходынке военное ведомство продаст или обменяет на большее количество квартир в других, менее дорогих районах Москвы. Такой шаг Минобороны проделывало уже не раз. Но вряд ли кто-то из очередников будет роптать. Сейчас в очереди на жилье в Москве и Подмосковье числится до 10 тыс. семей военнослужащих. Получение квартиры, как правило, растягивается на 7 и более лет, поэтому бесквартирным защитникам Отечества приходится скитаться по общежитиям или снимать жилье на стороне (и это при средней зарплате в 3 тыс. рублей).

Таким образом, решение жилищной проблемы для военнослужащих в России по-прежнему остается под большим вопросом.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован