Минобороны рассекретило архивы к столетию Рязанского десантного училища

 
Минобороны рассекретило архивы к столетию Рязанского десантного училища
14 нояб. 2018 // Оборона // Мне нравится 1 12.0K

Легендарная кузница кадров воинов-десантников празднует юбилей

Москва - "Ветеранские вести". "Министерство обороны России опубликовало рассекреченные исторические документы к 100-летию Рязанского воздушно-десантного училища", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций ведомства.

"В День 100-летия легендарного военного вуза Минобороны России на официальном сайте публикует уникальные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, посвященные истории становления и развития РВВДКУ", - говорится в сообщении.

Посетители нового раздела смогут ознакомиться с некоторыми событиями вековой истории военного вуза – альма-матер российских десантников.

Согласно данным департамента, свою историю училище ведет с осени 1918 года, когда в городе были созданы "1-е Рязанские Советские пехотные курсы командного состава РККА". В опубликованных документах содержится информация о том, что Рязанские курсы в 1920 году были переименованы в пехотную школу, а спустя 17 лет – в Рязанское пехотное училище имени Ворошилова. Именно так называлось учебное заведение в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в разделе размещено представление лидера СССР Иосифа Сталина о награждении училища орденом Красного Знамени, акт об итогах выпускных экзаменов за апрель 1943 года, сданных курсантами-женщинами, исторический формуляр Рязанского Краснознаменного пехотного училища за период с момента создания курсов командиров с августа 1918 года и до января 1953 года.

"Значительная часть опубликованных материалов посвящена жизни училища в послевоенное время. В новом проекте впервые доступны для широкого круга пользователей документы об участии курсантов училища в различных военно-спортивных соревнованиях, в том числе – с установлением рекордов", - отмечается в сообщении.

Среди опубликованных материалов распоряжение президента РФ о присвоении училищу имени генерала армии Маргелова, приказ начальника училища об объявлении благодарности 27 военным и курсантам роты, отправленным на помощь рязанскому электроламповому заводу в борьбе с крупным пожаром в производственных помещениях, а также некоторые документы из личного дела создателя воздушно-десантных войск Василия Филипповича.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован