14 октября 2004
86

Минприроды разрабатывает `Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России`

Минприроды разрабатывает `Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2005 - 2010 годы и до 2020 года)`.

Предполагается, что она будет осуществляться 15 лет. Затраты за этот период составят 1,784 триллиона рублей.

Такие данные были озвучены на совещании по проекту программы, которое провел глава Минприроды Юрий Трутнев.

Как говорится в пресс-релизе министерства, поступившем в РИА `Новости`, средства по государственной программе будут направляться на поисковые и поисково-оценочные работы, оценку и разведку месторождений, а также научное и научно-методическое обеспечение.

Министр отметил, что при реализации программных мероприятий ожидается рост платежей от налога на добычу полезных ископаемых с 330 миллионов рублей до 400 миллионов рублей в год. При этом эффективность геологоразведочных работ на каждый вложенный рубль составит порядка 70-100 рублей.

Цель государственной программы - обеспечить баланс добываемых и разведанных запасов полезных ископаемых.

`По мнению экспертов, при существующих темпах добычи и разведки возможен сценарий, при котором рентабельные запасы нефти в России уже в 2015 году будут исчерпаны, а запасы газоконденсатных месторождений иссякнут к 2025 году`, - отмечается в пресс-релизе.

На сегодняшний день доля распределенного фонда недр составляет 92% по нефтяным запасам и 83% по газовым.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован