31 января 2002
1932

Минсельхоз намерен уделять приоритетное внимание развитию птицеводства.

Министерство сельского хозяйства РФ намерено уделять приоритетное внимание развитию птицеводства и готово принять все необходимые меры для защиты интересов отечественных производителей. На это указал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт. Он выступил в четверг, 31 января, с докладом Обитогах работы птицеводства в 2001г. и концепции-прогнозе его развития до 2010 года на состоявшемся в Москве общем собрании представителей Росптицесоюза - крупнейшего отраслевого объединения отечественных птицеводов. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
"Надо полагать, что одобрение концепции-прогноза развития птицеводства до 2010 года и определение мер по ее реализации станут важным этапом в деле возрождения и ускоренного развития отечественного птицеводства, - заявил Сергей Данкверт. - При разработке концепции-прогноза разработчики исходили, прежде всего, из анализа сложившейся ситуации в отрасли, ее внутренних возможностей для саморазвития, что на наш взгляд верно. Вместе с тем были определены и меры государственнойподдержки".
За последние 10 лет в нашей стране существенно сократилось потребление населением мяса всех видов, отметил заместитель министра. В 1990 году в расчете на душу населения приходилось мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо 75 кг. В 2001г. по предварительным данным потребление составило лишь 44 кг, из которых на долю отечественных производителей пришлись лишь 30 кг. Если при этом учесть недостаток в рационе питания россиян молока и молочных продуктов, а также яиц и яйцепродуктов, то острота обеспечения населения белками животного происхождения значительно возрастает. Снизить эту остроту в наиболее короткий срок возможно прежде всего за счет увеличения производства в нашей стране яиц и мяса птицы, подчеркнул Данкверт.
К сожалению, в производстве птицеводческой продукции также произошел значительный спад, отметил он. В 2001 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств составил 1270 тыс. тонн живой массы или 50% к уровню 1990г., производство яиц 34,9 млрд. штук или 74,5% к 1990г. Поголовье птицы всех видов за эти годы сократилось с 659,8 млн. голов до 353 млн. голов или на 46%.
Вместе с тем, указал первый заместитель министра сельского хозяйства, несмотря на жесточайшие экономические условия, в которых птицеводческие хозяйства были вынуждены работать последние годы, они сохранили в значительной степени свой производственный и кадровый потенциал и способны, при определенных условиях, в короткий срок восстановить ут#1169;раченное производство. Об этом говорят итоги минувшего года.
В 2001 г. производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось на 940 млн. штук, мяса птицы в живом весе на 149 тыс. тонн или, соответственно, на 2,5 и13,3 процентов. Прирост производства продукции достигнут в основном за счет повышения продуктивности птицы.
По нашим оценкам, заявил первый заместитель министра сельского, при необходимом повышении покупательской способности населения, возможно, в течение 2-3 лет, довести производство яиц до полного удовлетворения потребностей населения по медицинским нормам питания (292 яйца на душу населения в год). Для решения этой проблемы сохраняются пока мощности на птицефабриках, которые могли бы также полностью удовлетворить спрос фермерских хозяйств и личных подворий граждан в молодняке кур яичного направления. В настоящее время в России действуют 458 птицефабрикяичного направления, из которых 40 являются племенными. Тяжелее складывается ситуация в мясном птицеводстве, отметил Данкверт. Из 166 существующих на сегодня птицефабрик этого направления лишь 29 используют созданные мощности полностью, 112 птицефабрик работают не на полную мощность и нуждаютсяв переоснащении, а 25 птицефабрик прекратили производственную деятельность. Приэтом 5 из них не подлежат восстановлению, а 20 могут быть восстановлены, но со значительными капитальными затратами.
Расчеты показывают, что при осуществлении комплекса мер, как внутреннего характера (эффективная организация производства), так и внешнего порядка (повышение покупательского спроса населения, устойчивое обеспечение кормами, создание условий для перевооружения и переоснащения птицефабрик), имеется полная возможностьв течение 3-х - 4-х лет выйти на производство 2,5-2,6 млн. тонн мяса птицы в живом весе или увеличить более чем на 1,3 - 1,4 млн. тонн и поднять потребление мяса птицы в расчете на душу населения за счет отечественного производства с 5,6 кг в 2000 году до 12 кг в 2005 году, т.е. за 5 лет удвоить.
Разумеется, производство и потребление мяса птицы этим не может быть ограничено. Многие страны потребляют мяса птицы в расчете на душу населения по 20-30 иболее кг, а в США около 50 кг. Учитывая отношение россиян к мясу птицы и складывающуюся обстановку в развитии скотоводства, свиноводства и овцеводства вполне реальна постановка задачи по выходу производства и потребления отечественного мяса птицы и продуктов из него (в пересчете на мясо) до 15 кг в убойном весе к 2010году. Но для этого потребуется современное строительство птицеводческих хозяйств, увеличение производства зерна и кормовых белков в стране, а также ускоренное развитие сопряженных направлений деятельности (переработка, производство оборудования, ветпрепаратов, комбикормов и др.), подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства.
Упор на развитие птицеводства имеет смысл делать прежде всего потому, что эта отрасль обеспечивает наиболее быструю отдачу, в том числе в плане отдачи в расчете на единицу затраченного корма. Следует также отметить, что продукция птицеводства наиболее дешевая для потребителей по сравнению с другими видами продукции, содержащими животный белок. Таким образом, с позиций интересов населения и государства (в части решения продовольственной проблемы) развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе, подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Данкверт.

31.01.2002
http://www.regions.ru/news/700206/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован