24 августа 2007
2557

Минск уговаривает Москву продать ему два дивизиона С-400

Белоруссия просит Россию уже в 2010 году поставить ей новейшие российские зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф", которые пока не производятся на экспорт. Такой информацией поделился с РИА "Новости" источник в российских военно-промышленных кругах.

"Белоруссия обратилась с заявкой на поставку к 2010 году двух дивизионов систем С-400 к командным пунктам", - сказал собеседник агентства. По его словам, говорить о точных сроках возможного подписания контракта пока рано, но если заявка белорусской стороны будет принята и все условия поставки такого вооружения будут соблюдены, то в 2010 году С-400 поставят заказчику.

Интересно, что другой высокопоставленный источник в российском военно-промышленном комплексе вчера заявил, что Россия в ближайшие годы не будет поставлять в страны ближнего и дальнего зарубежья С-400 "Триумф". "В ближайшие несколько лет поставок ЗРС С-400 за рубеж, в том числе страны СНГ, по объективным причинам не будет. Решение о поставках может быть принято только высшим руководством нашей страны", - заявил он. Эксперт напомнил, что Минобороны России сделало большой заказ на эту систему. Все производственные мощности предприятий ВПК на ближайшую перспективу заняты его выполнением.

А за несколько дней до этого министр обороны Белоруссии поговаривал о планах закупить С-400. "Не вижу смысла модернизировать С-300, когда есть С-400", - сказал генерал-полковник Леонид Мальцев журналистам. Он пояснил, что данный комплекс способен поражать не только авиационные, но и ракетные цели, таким образом, Белоруссия существенно продвинется в вопросах противовоздушной и противоракетной обороны.

В свою очередь, гендиректор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли сообщил журналистам, что "комплексами "Триумф" планируется оснастить не один десяток дивизионов российской армии". По его словам, этого достаточно, чтобы прикрыть крупнейшие города России и важнейшие стратегические объекты. Ранее Ашурбейли заявлял, что изготовление С-400 на экспорт может начаться в 2009 году. "В течение двух лет мы обкатаем этот комплекс в войсках, чтобы выглядеть достойно на рынке, может быть, выявятся какие-то недочеты, и после получения опыта эксплуатации с 2009 года мы можем начать изготовление на экспорт", - заявлял он.

24.08.2007
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован