22 октября 2014
1028

Минстрой грозит исключить из программы `Жилье для российской семьи` ряд регионов

Как сообщает сайт Минстроя, об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник в ходе селекторного совещания по вопросу реализации программы.

По состоянию на 21 октября 61 субъект РФ подписал соглашения в рамках программы `Жилье для российской семьи` с общим объемом ввода 18,77 млн. кв. м жилья. Из них 8 регионов в нарушение сроков до сих пор не приняли нормативно-правовой акт по отбору земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Еще 7 субъектов не организовали соответствующий отбор.

В список `штрафников` попали Астраханская, Ульяновская, Псковская и Смоленская области, а также Кабардино-Балкарская Республика, Тыва, Хакасия и др.

`Если в ближайшие две недели субъекты не примут нормативно-правовой акт и не ускорят процесс отбора земельных участков, застройщиков и проектов застройки, Минстрой рассмотрит вопрос о расторжении заключенных соглашений`, — заявил замминистра.

Ранее Александр Плутник обращал внимание, что со следующего года основные меры государственной поддержки будут направляться субъектам только в рамках реализации программы `Жилье для российской семьи`. Поэтому регионам следует внимательнее отнестись к соблюдению сроков принятия акта и проведения отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства в рамках программы, подчеркнул замглавы Минстроя России.

Как сообщалось ранее, в действующую программу `Стимул`, реализуемую ОАО `АИЖК` будут внесены изменения, которые предусматривают возможность для банков, кредитующих застройщиков в рамках программы, привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка. Это позволит застройщикам получить кредитование по льготной процентной ставке по кредиту на строительство инженерной инфраструктуры под жилье, возводимое в рамках программы `Жилье для российской семьи.

Кроме того, гражданам, приобретающим жилье по данной программе, будут предоставлены льготные ипотечные кредиты от ОАО `АИЖК`.

Напомним, по программе `Жилье для российской семьи` до конца 2017 года предстоит построить 25 млн. кв. метров жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене: не более 80% рыночной стоимости 1 кв. м, но не выше 30 тыс. руб. за кв. м.

sroportal.ru/news/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован