22 февраля 2008
1672

Минтимер Шаймиев: `День защитника Отечества - праздник священного долга`

Сегодня в казанском КРК "Пирамида" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. С наступающим праздником собравшихся в зале военнослужащих и ветеранов воинской службы республики поздравил Президент РТ Минтимер Шаймиев.

"Как бы ни называли этот праздник, во все времена он был праздником священного долга каждого взрослого человека страны, - сказал глава республики, обращаясь к собравшимся в зале. - Выполнение долга зависело от времени, масштаба происходящего. Эти тяготы несли и несут наши граждане. Мы в долгу перед теми, кто ценою жизни защищал Родину". По мнению Президента, подвиги, совершенные воинами страны, "являются символом и примером на все времена".

Подвиг, совершенный участниками Великой Отечественной войны, Минтимер Шаймиев назвал "всенародным". "Память об этой победе не имеет цены. Сколько жизней было положено на эту Победу! Праздник 23 февраля - всенародный, и забывать об этом никто не имеет права", - подчеркнул Президент.

Руководитель Татарстана также отметил необходимость "признательного отношения" к тем, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане. "Это было даже тяжелее, чем в годы войны, - считает глава республики. - Одно дело - защищать свои земли, другое - интересы политики, которую в 80-е годы проводило государство".

Минтимер Шаймиев выразил сожаление, что "солдаты из Татарстана гибли в мирное время и на Северном Кавказе". В операциях в Чечне и Дагестане приняли участие более 12 тысяч военнослужащих из республики. "К сожалению, в условиях перемен армии пришлось вмешаться и в чеченскую войну, где также было немало жертв. Мы разделяем горечь утраты вместе с родителями воинов, которых они не дождались. Очень горько, когда мы теряем детей в мирное время", - отметил Президент.

Глава республики обратил внимание на то, что Президент РФ немало делает для обеспечения боеспособности и порядка в армии. "Россия должна быть сильной, имея такие территории и такие природные богатства, - выразил свое мнение Минтимер Шаймиев. - Это долг всего нашего народа. Такое сознание укрепилось и нашими подвигами в прошлом".

В завершение своего выступления Президент поблагодарил находящихся в зале курсантов военных учебных заведений за сделанный ими выбор профессии, а также - всех жителей республики за вклад, который они вносят в ее развитие. "Страна созидает, и тот путь, который выбран - это путь человека, приобщенного к мировой цивилизации. Именно это и защищали наши предки", - подытожил он.

22 Февраля 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/02/22/99142/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован