25 февраля 2008
1715

Минтимер Шаймиев: `Наступило время думающих людей`

Республиканский семинар-совещание "Итоги реализации аграрного проекта, задачи по развитию АПК на 2008-2012 годы" завершился пленарным заседанием в Сармановском доме культуры.

В заседании, которое транслировалось по системе видеоконференцсвязи, приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Рустам Минниханов, избранные от Татарстана депутаты Государственной Думы РФ, члены Правительства РТ, руководство Аппарата главы республики, генеральные директора крупных предприятий и агрохолдингов, главы муниципальных образований.

С обстоятельным докладом по теме семинара-совещания перед собравшимися выступил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. Он в деталях проанализировал различные аспекты развития агропромышленного сектора республики за 2006-2007 годы, обозначил узкие места отстающих муниципальных районов РТ и отдельных сельхозформирований. При помощи экономических выкладок министр разъяснил преимущества организации производства на основе современных технологий, потери и убытки от приверженности "застойной" форме хозяйствования.

М.Ахметов, в частности, сообщил, что суммарные инвестиции за 2 года реализации ПНП "Развитие АПК" составили по республике 27 млрд. рублей, а уровень бюджетных вливаний только в прошлом году превысил 10 миллиардов рублей. Это позволило Татарстану ускоренно (по сравнению с остальной Россией) увеличивать производство различных видов сельхозпродукции, доведя ее долю в целом по республике до 4,7 процента (против 3 процентов в 1990-х годах). "В результате, стоимость минимального набора из 19 продуктов питания в нашей республике стала самой низкой среди всех субъектов РФ - 1580 рублей, в то время как в среднем по России - 1880 руб.", - сказал главный аграрий Татарстана.

Отдельная часть доклада министра была посвящена вкладу в АПК личных подворий граждан и отдельных сельских предпринимателей. Он привел в пример учредителя снабженческо-сбытового кооператива в Пестречинском районе, который на льготный кредит в 1 миллион рублей организовал приемку молока у населения на 4 легковых автомобилях. Сейчас у него трудится 20 человек, получая вполне сносную, по сельским меркам, зарплату - 7,5 тыс. рублей. Параллельно со сбором молока работники кооператива занимаются искусственным осеменением коров в крестьянских подворьях.

Такой подход к ведению бизнеса пришелся по душе Президенту Татарстана. "Очень мудрое решение, кооператив получает двойную выгоду. И это правильно, ведь сейчас на селе пришло время думающих людей", - обратился к руководителям различного ранга Минтимер Шаймиев.

По ходу выступления министра глава республики обратил внимание еще на одно упущение - низкий процент зарегистрированных сельхозугодий во многих районах РТ. Без "юридической чистоты" хозяйства не могут получать кредиты под залог своих земель. При этом данный источник является чуть ли не единственным объектом имущества, под который даже отстающие сельхозпредприятия способны привлечь вполне приличные источники финансирования. Так, по подсчетам Минсельхозпрода РТ, полностью оформленный земельный надел в 3 тыс. гектаров (площадь "колхоза средней руки") принесет хозяйству заемные средства в объеме 25 млн. рублей.

Минтимер Шаймиев постарался настроить руководителей районов, отдельных сельских поселений и хозяйств на исключительно деловой подход и в своем заключительном слове в конце заседания. Он подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль является, по сути, "нашей жизнью", и не использовать в полную силу такое богатство, дарованное Всевышним, как земля, было бы неправильно. Глава республики в очередной раз напомнил, что сохранение села и кадров в сложные реформенные годы - одно из основных достижений республики.

"Очень часто мы недооцениваем наши нынешние возможности, - отметил Президент. - Так, в некоторых районах стало модным ждать инвесторов. Некоторые главы даже предъявляют руководству республики как бы претензии, что мы для них не нашли инвесторов". При этом, продолжил он, в Татарстане немало районов, которые демонстрируют весьма впечатляющие показатели без наличия крупных агрохолдингов и мега-ферм. К таковым относятся Балтасинский, Атнинский, Кукморский районы и несколько других муниципальных образований.

Минтимер Шаймиев попросил "поменять мышление" и искоренить в себе стереотип, что инвестор служит бездонным "денежным мешком". "Это инициативные люди, никто из них не получил от дедов богатого наследства, - заступился глава республики за "аграрных олигархов". - Они же сидят в миллиардных кредитах и ведут довольно рискованный, как мы видим, бизнес. Берут кредиты в наших условиях под эти высокие проценты, ставят дело, меняя менталитет населения - вот о каких людях идет речь". Как заметил Президент, даже несмотря на хорошие валовые и удельные показатели, сегодня крупный агробизнес не может похвастаться "блестящей рентабельностью". "Мы будем и дальше их поддерживать, - заверил сельских инвесторов глава региона. - Они открыли нам глаза, как можно и нужно работать".

В продолжение тезиса, высказанного Маратом Ахметовым, Президент Татарстана призвал до 1 апреля текущего года в каждом муниципальном районе разработать свою 5-летнюю программу развития АПК (подпрограмму республиканской) и утвердить документ на сессии местного совета. Аналогичный "план действий" должны иметь и все без исключения сельские поселения - в разрезе своих базовых хозяйств, фермеров и личных подворий граждан. Минтимер Шаймиев попросил зафиксировать в этих программах все нынешнее поголовье скота. "Треть продукции сельского хозяйства в республике и сегодня производится на личном подворье", - попросил не забывать чиновников об этом факте Президент. Он поручил Минсельхозпроду совместно с Правительством РТ разработать критерии оценки выполнения программы и индикаторы.

Как считает глава республики, сейчас не то время, когда можно позволить себе "лениться", надеясь на коренное улучшение ситуации в будущем. Хотя федеральный центр явно повернулся лицом к сельчанам и уровень бюджетной поддержки этой отрасли в ближайшие годы обещает усилиться, отметил Минтимер Шаймиев. Он поделился впечатлениями от последней встречи с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. "Что понравилось - Дмитрий Анатольевич по-настоящему проникся и понимает село, - сказал Президент Татарстана. - Думаю, что поддержка села будет продолжена и даже станет лучше".

Минтимер Шаймиев коснулся и других аспектов жизнедеятельности татарстанской глубинки. Он попросил чиновников на местах "не стесняться" решать жилищно-бытовые проблемы простых людей, активно включиться в масштабную программу строительства дорог и мостов (не только из железобетона, но и из металла), организовать эффективную работу службы участковых уполномоченных. Глава республики указал также, что не во всех муниципальных районах созданы контрольно-счетные органы, а часть существующих выполняет декоративные функции, поскольку их возглавляют руководители отделов и управлений исполкомов. "Сильные люди не боятся контрольных органов", - заметил в этой связи Президент РТ.

25 Февраля 2008 г
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/02/25/99481/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован