31 января 2008
1312

Минтимер Шаймиев недоволен качеством высшего образования в республике

Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем Послании Госсовету РТ выразил неудовольствие по поводу качества образования в вузах республики.

Президент РТ подчеркнул, что результаты республики в конкурсе вузов в рамках нацпроекта "Образование" нельзя признать успешными. Только один казанский вуз (Казанский технический университет) получил грант на реализацию инновационной образовательной программы. В то же время в Новосибирске, Томске, Перми, Екатеринбурге таких вузов по два или по три. А в Санкт-Петербурге - 6.

Минтимер Шаймиев обратил внимание на недостаточную долю исследований и разработок, выполненных учеными Татарстана для региональной экономики, малое количество их публикаций в зарубежных журналах, неудовлетворенность работодателей качеством подготовки специалистов.

По мнению главы республики, вузы Татарстана злоупотребляют подготовкой непрофильных специалистов. "В каждом институте готовят юристов, экономистов, психологов, а вот нужных нам инженеров практически нет", - посетовал Президент РТ.
Между тем, дефицит этих кадров на рынке труда республики особенно остро ощущается в автомобилестроении, машиностроении, стройиндустрии и инфраструктурном комплексе. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что выпускники училищ, лицеев, колледжей и техникумов не в полной мере удовлетворяют современным требованиям предприятий, а механизм республиканского заказа на подготовку специалистов и кадров рабочих профессий в учреждениях профессионального образования так и не стал действенным регулятором.
"Ряд наших новых ректоров пока не предпринимают никаких шагов, чтобы выйти из этого застоя. Хотя они пришли именно для того, чтобы их вузы были конкурентоспособны на мировом рынке", - констатировал Президент РТ.
Как считает руководство Татарстана, главная задача Министерства образования и науки РТ в этом плане состоит в том, чтобы система высшего образования стала центром притяжения лучших ученых, преподавателей и талантливых студентов как у себя в республике, так и за ее пределами. "Это жесткое требование нашей экономики и реализации намеченных масштабных проектов", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Кроме того, по мнению Президента РТ, одновременно должна быть изменена и работа представительств республики. Он считает, что особое место в их деятельности должно занять привлечение в учебные заведения Татарстана талантливой молодежи под вновь создаваемые и развивающиеся масштабные производства.

Глава республики также дал поручение Государственному жилищному фонду при Президенте РТ подготовить комплекс предложений для обеспечения в дальнейшем способных выпускников, которые успешно прошли итоговую государственную аттестацию и отбор на предприятия, жильем по схеме "социальной ипотеки".

31 Января 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/01/31/95178/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован