04 июля 2008
1786

Минтимер Шаймиев о сотрудничестве со Sсhnеidеr Еlесtriс: `Это будет что-то супер!`

"Энергонасыщенный" день выдался сегодня у главы республики. С утра Минтимер Шаймиев посетил ряд новых производств, построенных по инициативе ОАО "Татэнерго" на территории Лаишевского района. Мини-заводы входят в татарстанскую группу компаний "ИНВЭНТ" ("Инвестиции в энергетические технологии"), созданную в феврале на базе производственных предприятий, входящих в структуру "ИНЭКО" (Инвестиционная энергетическая компания). Ранее на данной промышленной площадке в селе Столбище находилось предприятие "Тимер".

Новые предприятия появляются очень споро, причем в их создании, как рассказал в ходе экскурсии Президенту РТ гендиректор "Татэнерго" Ильшат Фардиев, участвовали зарубежные и отечественные партнеры, располагающие сегодня лучшими технологиями. Примером является ООО "Элтехника-Волга", производящее комплектные распределительные устройства - востребованную продукцию для многих компаний, в том числе и за пределами Татарстана. Завод функционирует полгода, это совместный проект с санкт-петербургским ПО "Элтехника". Сейчас распредустройства здесь просто собираются из привозных комплектующих, но в дальнейшем планируется развитие собственного производства.

Вторым пунктом этой презентации стало ООО "Таттеплоизоляция". Здесь занимаются любопытной технологией по выпуску труб в пенополиуретановой изоляции ("труба в трубе") по финской методике, что делает их чрезвычайно износостойкими. Типоразмеры варьируются от 125 мм до 1200 мм, они подходят и для прокладки магистральных и распределительных тепловых сетей, и для транспортировки газа и нефти.

Кстати, столбищенские производства - не единственные в "ИНВЭНТе". Предприятия группы расположены на территории и в Казани, и в Заинске, и в Набережных Челнах, и в Уруссу. К настоящему моменту, как сообщил руководитель "ИНВЭНТа" Эльбек Сафаев, в предприятия группы инвестировано 2,7 млрд. рублей.

Кстати, в скором времени группа пополнится кабельным заводом "Таткабель", который встанет рядом с лаишевскими производствами. На 19 тыс. кв.м. будет изготавливать самонесущие изолированные провода напряжением до 35 кВ, различные кабели напряжением до 6 кВ, а также силовые кабели напряжением 10-220 кВ, сечением до 2 000 кв.мм. Проектная мощность завода составляет 1 500 тн/месяц по меди и 1 000 тн/месяц по алюминию. Полный объем инвестиций со стороны группы компаний "ИНВЭНТ" оценивается в 40 млн. евро.

Кстати, параллельно с презентацией заводов "ИНВЭНТа" в Казанском энергоуниверситете состоялось официальное открытие учебного центра компании Schneider Еlectric. Представителей известного французского бренда во главе с председателем Наблюдательного совета компании Анри Лакманном встречали ректор КГЭУ Юрий Петрушенко и успевший принять участие и в этом перерезании ленточки Ильшат Фардиев. Центр создан совместными усилиями КГЭУ, французской компании Schneider Electric, ОАО "Татэнерго".

Три учебных класса-лаборатории, выставочный зал, преподавательская и вспомогательные помещения расположены на 450 метрах корпуса "Д". Об этом рассказал глава вуза, заметив, что центр, конечно, оснащен современной аппаратурой Schneider Еlectric, да и занятия здесь проводят местные преподаватели, обучавшиеся во французской компании, но нельзя забывать, что строительство здания и его отделка не состоялись бы без поддержки "Татэнерго".

Подобные же центры сейчас существуют лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Подготовка специалистов в Казани охватит три направления, связанные с распределением электроэнергии и промышленной автоматизацией. Обучение рассчитано и на студентов-энергетиков, и на переподготовку и повышение квалификации специалистов компаний и предприятий Татарстана и близлежащих российских регионов.

Как сообщил "ВиД" директор филиала Schneider Electric Александр Белявский, для заказчиков, которых будет приглашать компания, учеба будет бесплатной. В остальном же - это бизнес, который даст дополнительную строчку в бюджет энергоуниверситета.

В целом инвестиции компании и в обустройство Центра обучения, и в первую очередь нового завода Schneider Electric, открытого в тот же день, приближаются к 5,5 млн. евро. И одновременные презентации объектов, практически уравнивающие значения науки и производства для компании, можно назвать символичными. Как неоднократно подчеркивал Анри Лакманн, "наша первая обязанность перед новым поколением - передавать знания, ноу-хау и даже умение жить". Поэтому обучающихся в центре татарстанцев представитель компании расценивал как потенциальных заказчиков, партнеров или сотрудников.

От темы студенческой участники открытия завода перешли к детской. Председатель Наблюдательного совета Schneider Electric образно назвал открывающийся объект ребенком, который только встает на ноги, но обязательно побежит, чему порукой является доброе отношение и поддержка руководства республики. Тему подхватил и Минтимер Шаймиев, пошутивший: "От таких пап, как мы с вами, обязательно вырастут талантливые дети!". Причем наш президент подчеркнул, что "первый ребенок должен быть успешен - за ним должны пойти и другие". И предрек: "Франция и Татарстан - это смешение кровей. Это что-то супер будет!"

И еще одна "педагогическая" заметка перед переходом к производственной теме. Оказывается, французская компания является меценатом Нижнекамского профессионального лицея N35. Вот и на церемонии открытия завода руководителю образовательного учреждения был передан сертификат на 1 млн. рублей.

Итак, завод расположен на базе логистического комплекса "Q-Парк", построенного недавно недалеко от Международного аэропорта "Казань". Здесь пока пустовато - Schneider Electric одна из первых арендаторов, но преимущество площадки с учетом потенциального расширения производства компания отметила сразу. Первая очередь завода станет производить распределительные устройства низкого и среднего напряжения. Потенциальными заказчиками этой продукции называются предприятия "Татэнерго", "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "ТАИФ", строящийся Нижнекамский НПЗ, а также компании других регионов, поскольку, к примеру, ячейки среднего напряжения SM6 для вторичного распределения электроэнергии в России еще никто не производит.

Взявший слово директор завода Эдуард Кот познакомил присутствующих с предприятием более подробно. На 8200 кв. метрах площади умещены и технологические мощности, и административная часть предприятия. Уже в этом месяце будет получена стартовая продукция производства первой очереди, последующие две заработают в 2009 году (они будут производить ячейки первичного распределения электроэнергии Nexima и низковольтные щиты OKKEN). Три сборочных конвейера позволят уже в течение первого года выпустить около 1000 ячеек SM6. В планах на 2009 год - увеличение производственной мощности завода на 20%. Полная проектная мощность составляет около 5000 ячеек в год.

В течение первого года деятельности предприятия на производстве будет задействовано 80 высококвалифицированных рабочих (в апреле первая группа уже прошла обучение на заводе в Гренобле), в 2009 году - 150, а к 2010 - 250 рабочих кадров.

Кстати, Татарстан избран французами плацдармом для экспансии в российские регионы не случайно. Анри Лакманн объяснил это удачным географическим расположением, большой ролью энергетической отрасли в регионе и хорошими взаимоотношениями с Минтимером Шаймиевым и Ильшатом Фардиевым. А глава региона в свою очередь заявил, что "выполнение задачи, поставленной в Послании Президента Татарстана Госсовету РТ, по формированию в республике энергетического кластера с включением в него электротехнической отрасли идет с некоторым опережением". Наверное, это действительно супер!


04.07.2008

www.e-vid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован