01 ноября 2007
1483

Минтимер Шаймиев вручил Международную Арбузовскую премию за 2007 год

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил в Казанском Кремле Международную Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии за 2007 год академику РАН, профессору МГУ Ирине Белецкой.

Напомним, Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии была учреждена Президентом РТ в 1997 году к 120-летию со дня рождения основателя этого направления Александра Арбузова. Премия присуждается раз в два года ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие химии фосфора. Первыми лауреатами премии стали член-корреспондент РАН Аркадий Пудовик (Казань, Россия) и профессор Льюис Квин (США). В дальнейшем этой премии удостоились известные ученые Ян Михальский (Польша), Франсуа Матей (Франция), Эдгар Нике (Германия), Масааки Йошифуджи (Япония). Наряду с Международной Арбузовской премией существует ежегодная Арбузовская премия в области органической и элементоорганической химии для молодых ученых, учрежденная исполкомом МО Казани в прошлом году.

Ирина Белецкая заведует лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ. Лауреат отечественных и международных премий, в том числе премий Ломоносова, Менделеева, Капицы, Несмеянова, Демидовской премии, шведской премии "Женщины в инженерных науках". Крупный ученый в области органической и фосфорорганической химии, химии металлоорганических соединений и металлокомплексного катализа. Автор свыше 1000 публикаций и 6 монографий, 3 из которых изданы за рубежом. Входит в первую десятку российских ученых по индексу цитирования. Главный редактор "Журнала органической химии", член редколлегий нескольких отечественных и международных журналов.

Во вступительном слове Минтимер Шаймиев напомнил об огромной роли казанской школы органической химии, перечислив "столпов" этого направления науки: Бутлерова, Зинина, Клауса, Марковникова. "Наша школа известна не только в России и на постсоветском пространстве, но и во всем мире", - подчеркнул Президент РТ. Вместе с тем, по его словам, в настоящее время государство еще не до конца оценило труд своих ученых. "В силу своей воспитанности, живя в своем мире, который не позволяет отвлекаться на другие дела, вы еще мало настаивали на особом внимании со стороны власти", - выразил мнение М.Шаймиев. Он искренне поблагодарил ученых за их самоотверженную работу.

Учреждение Международной Арбузовской премии глава республики назвал данью уважения выдающемуся ученому и возможностью оценить заслуги современных продолжателей его дела. Он также отметил, что впервые за 10 лет лауреатом премии стала замечательная женщина, посвятившая всю свою жизнь науке. Поблагодарив Ирину Белецкую за полувековую работу, внесшую солидный вклад в развитие отечественной науки, Минтимер Шаймиев поздравил ее с присуждением премии этого года и вручил памятную медаль и диплом.

По словам Ирины Белецкой, получить премию в Казани - для нее случай особый. "Казань - это "колыбель" органической химии", - подчеркнула она. С Александром Арбузовым Ирина Белецкая общалась лично и до сих пор хранит прибор, некогда подаренный ей ученым. "Меня очень тронули слова Президента о том, как оценивается сегодня труд наших ученых, - призналась она. - Ведь это сегодня наша боль, мы теряем столько молодых умов. То, что ваш Президент это понимает и хочет поправить - это большое счастье для республики". Ирина Белецкая поблагодарила свой коллектив, без которого, по ее словам, она не смогла бы успешно провести исследования. "У нас работают одержимые наукой люди. С некоторыми из них мы работаем вместе уже около 50 лет, - заметила она. - Хотелось бы поблагодарить за поддержку и членов своей семьи, супруга Рустема Шакирова".

В ходе церемонии президент Академии наук Татарстана, председатель комитета по присуждению Международной Арбузовской премии Ахмет Мазгаров подчеркнул, что в этом году было рассмотрено 5 кандидатур на звание лауреата, но все члены комитета единогласно отдали свои голоса в пользу академика Белецкой. О научных достижениях и заслугах своей давней коллеги участникам мероприятия рассказал председатель Казанского научного центра РАН, академик Александр Коновалов.

В церемонии также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр образовании и науки РТ Наиль Валеев, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, представители РАН и АН РТ, вузов, НИИ и предприятий химической отрасли.


1 Ноября 2007 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован