06 марта 2008
1831

Минтимер Шаймиев вручил руководителю `Героев Татарстана` высшую награду республики

Сегодня в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев вручил председателю общественной организации "Герои Татарстана" Ильдусу Мостюкову орден "За заслуги перед Республикой Татарстан".

Поздравляя Ильдуса Мостюкова с 80-летием, которое он отмечает сегодня, глава республики вспомнил историю знакомства с ним. "С этим человеком я в свое время познакомился совершенно случайно, причем принял его за другого. Тогда, говорить о том, чем занимается Ильдус Мостюков, было нельзя, это была секретная информация. Страна этих людей в лицо не знало, однако это не умаляет их заслуг перед ней", - сказал Президент.

Минтимер Шаймиев особо выделил тот факт, что И.Мостюков долгие годы являлся генеральным конструктором систем опознавания, которые повышали обороноспособность страны. "Эта система - самая надежная в мире. Ему удалось обобщить все мировые фундаментальные исследования в этой области. Страна высоко оценила его заслуги", - подчеркнул глава республики.

Стоит отметить, что Ильдус Мостюков работал на должности начальника ОКБ Министерства авиационной промышленности СССР, директором НИИ Министерства радиопромышленности СССР. Также в течение 21 года он возглавлял Казанский научно-исследовательский электрофизический институт, а после выхода на пенсию и по сей день является почетным директором и советником генерального директора ФНПЦ "Радиоэлектроника". Именно под его руководством была создана система "Пароль", удостоенная Ленинской и Государственной премий. Ильдус Мостюков имеет звание Героя Социалистического Труда, орден Ленина, ряд республиканских наград и почетных грамот.

15 раз он избирался депутатом Казанского городского совета, с 1999 года возглавляет общественную организацию "Герои Татарстана", которую сам же и основал.

Вручая награду, Минтимер Шаймиев еще раз поблагодарил юбиляра за вклад в укрепление обороноспособности страны, и пожелал ему дальнейших успехов и здоровья.
"У меня вся жизнь прошла в работе. Всю жизнь трудился на оборону. Я горжусь Татарстаном, тем, сколько в последнее время сделано в республике", - ответил Ильдус Мостюков.

6 Марта 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/03/06/101344/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован