31 января 2008
1607

Минтимер Шаймиев выступил с Посланием Госсовету РТ

В Казани завершилось 35-е заседание Госсовета РТ, в повестке дня которого был только один вопрос - Послание Президента РТ парламенту республики.

В течение двух часов, в ходе которых Президент зачитывал текст послания, он коснулся всех сфер жизнедеятельности республики. В частности, он отметил, что в своем развитии республике "необходимо сконцентрироваться на трех ключевых факторах развития - формировании современной инфраструктуры, поддержке талантов и увеличении инвестиций, обеспечении экологического и социального комфорта, укреплении духовного и физического здоровья граждан".

Касаясь сферы политики, глава республики подчеркнул, что подготовка к выборам Президента РФ проходит в Татарстане "в спокойной социально-политической обстановке при заинтересованном участии граждан и информационной открытости", а выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост Президента РФ является "логичным и обоснованным решением". Подписание же в ушедшем году Договора о разграничении полномочий и предметов ведения между республикой и федеральным центром Минтимер Шаймиев оценил как новый этап в политической жизни Татарстана, закрепляющий существующий статус республики, который признает Конституцию Татарстана в качестве основы государственности республики.

Говоря о международных связях Татарстана, Президент призвал к более жесткому контролю за соблюдением экономических соглашений со стороны республики. Кроме того, он заметил, что "необходимо отчетливо определить статус представительств республики". "Нужен более внимательный подход к их статусу и деятельности. Они должны стать настоящими форпостами, представляющими интересы Татарстана", - заявил Минтимер Шаймиев.

Что касается средств массовой информации, глава республики считает, что их "всепроникающий характер в условиях глобализации становится одним из основных факторов, влияющих на восприятие общественных явлений". Он особо выделил работу Агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа", сказав, что оно справилось с возложенными на него задачами по поддержке и развитию СМИ. Президент РТ подчеркнул, что информационная насыщенность местной периодики заметно усилилась благодаря вкладышу для районных газет, который готовит агентство "Татар-информ".

Отдельно Минтимер Шаймиев остановился на обеспечении роста уровня жизни татарстанцев. Он сообщил, что средняя начисленная заработная плата в республике за прошлый год увеличилась на 27,1 процента и составила 11334 рубля. Кроме того, он отметил, что по покупательной способности среднего размера назначенных пенсий республика находится на третьем месте среди регионов России. Президент РТ подверг критике ряд предприятий, осуществляющих так называемые "конвертные выплаты" своим работникам.

Большое внимание глава республики уделил развитию образования, особенно высшего. Он выразил неудовлетворение подготовкой студентов в ряде вузов Казани, и в частности, признал, что результаты Татарстана в конкурсе вузов в рамках национального проекта "Образование" "нельзя признать успешными".

По мнению Минтимера Шаймиева, руководство республики не ошиблось, приняв решение о программе модернизации государственных специализированных учреждений здравоохранения, исходя из того, что ресурсы национального проекта "Здоровье" направлены на развитие первичной медицинской помощи, а республиканские средства целесообразно вложить в развитие высоких медицинских технологий. В результате смертность населения за прошедшие 2 года снизилась на 5,9 процента, а рождаемость возросла на 9,2 процента.

"Внушительным результатом" Президент РТ назвал и преодоление 2-миллионного рубежа ввода квадратных метров жилья в ушедшем году. Он поставил задачу обеспечить к 2015 году ежегодный ввод жилья в объеме 1 кв. метр на одного жителя республики (около 3,8 млн. кв.м). Для этого, по мнению первого лица республики, Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ и муниципалитетам требуется более активно включиться в процесс влияния на снижение цены жилья, ликвидацию административных барьеров, финансовых обременений инвесторов при получении ими разрешений на строительство, а также при сдаче жилья в эксплуатацию.

Относительно АПК, Минтимер Шаймиев отметил, что руководство этой отрасли "адекватно сработало по стабилизации цен осенью прошлого года на потребительском рынке". Это удалось сделать через подписание соглашений со всеми крупными агрохолдингами, перерабатывающими предприятиями и цены были не только заморожены, но и по ряду продуктов - снижены. "Это стало возможным только потому, что мы в основном обеспечиваем свое население собственной продукцией, имеем самый дешевый минимальный набор продуктов питания", - подчеркнул Президент РТ.

Как считает Минтимер Шаймиев, повышение качества жизни населения и развитие экономики во многом предопределяется развитием транспортной отрасли. Говоря об этой отрасли, он подчеркнул, что "руководством республики принято решение определить с 2008 года основным приоритетом инфраструктурной политики развитие дорог". Для этих целей в этом году на дорожное хозяйство Татарстана планируется направить более 13 млрд. рублей из всех источников финансирования.

Говоря о развитии промышленности, Президент РТ, сообщил, что предприятиями республики отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 743,2 млрд. рублей, а индекс промышленного производства составил 108,8 процента к уровню прошлого года. Вместе с ускорением промышленного подъема, вклад в обеспечение которого внесли обрабатывающие производства, Минтимер Шаймиев указал на что, что снизилась рентабельность продаж в ряде отраслей в республике. В этой связи, считает он, Правительству республики необходимо тщательно проанализировать и разработать соответствующие предложения по повышению эффективности этих сфер деятельности.

Завершая свое Послание, Минтимер Шаймиев остановился на доступности государственных и муниципальных органов власти. "Открытость, доступность, постоянная обратная связь с населением, прозрачность в работе - это правило для человека, который не чином козыряет, а служит людям. Нужно превратить чиновника в служащего!", - заявил Президент РТ.

По его мнению, "растущие темпы изменения окружающего мира требуют от всех ветвей государственной власти постоянной, кропотливой работы, повышенного внимания к самым насущным, животрепещущим проблемам граждан республики - от необходимости ремонта в подъезде до улучшений условий труда и отдыха". "При этом по возможности, поддержка должна носить адресный характер. Если гражданин будет уверен в своем будущем, он будет доверять власти. У Татарстана есть возможность стать не только лидером, но и образцом эффективной работы государства с населением во имя благополучия каждого человека", - заключил Президент РТ.

31 Января 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/01/31/95086/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован