16 декабря 2008
3115

Минторг уместен // `Правое дело` может пополниться чиновниками правительства

Глава краевого минторга Марат Биматов может войти в местное руководство новых правых


Как стало известно ,,Ъ", в политсовет регионального отделения партии "Правое дело" могут войти сразу два члена регионального правительства - министр сельского хозяйства Елена Гилязова и министр торговли Марат Биматов. По данным ,,Ъ", их возможное участие в партийном проекте предложил губернатор Олег Чиркунов. Эксперты полагают, что в пользу госпожи Гилязовой говорят ее креативные способности, проявленные на посту министра. Господин Биматов может пройти в новую партию "по линии ,,Деловой России"" - министр возглавляет региональное отделение этой организации, а ее председатель вошел в политсовет федерального "Правого дела".
Назначенная на сегодня учредительная конференция пермского отделения "Правого дела" (включает в себя сторонников ликвидированных СПС, ДПР и "Гражданской силы") будет перенесена на середину января. Об этом ,,Ъ" сообщил источник в стане "Союза правых сил". По его словам, это вызвано как кадровыми, так и бюрократическими причинами. Напомним, пермское "Правое дело" создается на основе СПС, руководящий костяк которого составляют депутаты заксобрания, во главе с руководителем фракции СПС в парламенте Сергеем Щерчковым. Согласно уставу "Правого дела", членами политсовета регионального отделения - высшего руководящего органа - могут стать только члены партии. Между тем изменения в законе, позволяющие членам самораспустившейся партии, не лишаясь парламентского кресла, переходить в новую партию, вступят в силу в январе. Кроме того, депутаты смогут поменять фракцию и вступать в другую партию только после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации партии, чего в случае с СПС еще не произошло. Официально пока не зарегистрирована и партия "Правое дело" (для этого ей необходимо "собрать" 50 тыс. членов и отделения в половине регионов. - ,,Ъ"). Не решен вопрос и с лидером партии. Предполагалось, что пермское "Правое дело" возглавит экс-лидер СПС в Прикамье Сергей Щерчков. Однако он, скорее всего, в январе переедет в Кировскую область для работы в команде губернатора Никиты Белых. По словам собеседника ,,Ъ" в СПС, интерес к посту председателя "Правого дела" проявляют несколько представителей пермской деловой и политической элиты. Назвать их имена он отказался, однако отметил, что среди них нет членов "Единой России".

Господин Щерчков подтвердил ,,Ъ" эту информацию. Он отметил, что сейчас идут переговоры о том, что в политсовет регионального отделения могут войти несколько министров регионального правительства. В свою очередь источник ,,Ъ" в администрации губернатора сообщил, что обсуждаются кандидатуры двух членов правительства - министра торговли Марата Биматова и министра сельского хозяйства Елены Гилязовой. Собеседник ,,Ъ" отметил, что "обе фамилии были озвучены губернатором". Сергей Щерчков оставил без комментариев их возможное участие в "Правом деле", однако отметил, что определенная логика в этом есть. Так, господин Биматов сейчас возглавляет совет регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Председателем этой организации является Борис Титов, который стал одним из сопредседателей федерального "Правого дела". Елену Гилязову господин Щерчков охарактеризовал как "человека либеральных взглядов".

Оба министра пока не подтверждают свое участие в партийном проекте. Госпожа Гилязова заявила вчера ,,Ъ", что ей не предлагали войти в политсовет "Правого дела". На вопрос ,,Ъ", согласилась бы она, если к ней с этим обратятся, министр отметила: "Не понимаю сути предложения, поэтому нет ответа". В свою очередь Марат Биматов сообщил, что "ничего не слышал о подобном предложении".

Оба министра пришли в правительство практически одновременно, осенью 2006 года. Тогда Елена Гилязова возглавила только что созданное министерство торговли, а ее заместителем стал как раз Марат Биматов, бывший гендиректором рекламной группы "Паритет". После отставки правительства в марте этого года госпожа Гилязова возглавила краевой минсельхоз. В свою очередь господин Биматов, долгое время проработавший с приставкой и.о., все-таки был утвержден министром торговли. Стоит отметить, что на обоих постах Елена Гилязова зарекомендовала себя как один из наиболее креативных министров правительства. Так, весной минсельхоз запустил проект "Клуб звезд аграрного бизнеса", в рамках которого предполагалось выдавать предпринимателям франшизы на разведение кроликов, рыбоводство и пчеловодство. Также Елена Гилязова была одним из создателей и идеологов проекта "Пермская картошка". Не исключено, что с прицелом на подобный опыт госпожи Гилязовой и рекламное прошлое господина Биматова, министров направляют в "Правое дело", которому потребуется определенная раскрутка на региональном уровне.

Стоит отметить, что процесс формирования региональных ячеек федеральных партий всегда проходит с участием губернских властей. Весной 2007 года не без поддержки Олега Чиркунова во главе местной "Справедливой России" встал сенатор Оганес Оганян. Первоначально предполагалось, что этот пост займет депутат Госдумы Виктор Похмелкин.

Доктор политических наук Олег Подвинцев полагает, что если оба министра действительно войдут в руководство "Правого дела", то это может быть следствием пересмотра взглядов в отношении оппозиции. "Кадровый рост теперь возможен не только через ,,Единую Россию". В этих условиях у нынешних региональных властей появляется стремление контролировать и такие политические партии, как это делала областная администрация в минувшие годы", - считает эксперт. Он также отметил, что Елена Гилязова, как "очень креативный человек", может быть полезна для партии в качестве менеджера.

Коммерсантъ(Пермь) N 229 (4046) от 16.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован