24 сентября 2002
1294

Минторговли США подписало с ОАО `Северсталь`, НЛМК и ММК соглашение о самоограничении поставок холоднокатаного металлопроката на рынок США.

В Вашингтоне в понедельник, 23 сентября, Министерством торговли США и представителями ОАО "Северсталь", НЛМК и ММК подписано соглашение о самоограничении поставок холоднокатаного металлопроката на рынок США, которое будет устанавливать уровень минимальных цен на российскую экспортную продукцию в эту страну. Об этом "Агентству бизнес-новостей" сообщили в пресс-службе "Северстали".
Комментируя этот факт, директор по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрий Горошков подчеркнул, что соглашение, не предусматривающее ограничение объемов, стало первым документом, подписанным с момента признания США рыночного статуса российской экономики. Тем самым, считает Д.Горошков, создан прецедент не только для металлургии, но и для всей российской экономики. "Соглашение позволит нам сохранить долю американского рынка в рамках квоты по Всеобъемлющему соглашению, так как теперь все решения, связанные с уплатой любых пошлин, теряют силу и замещаются действием соглашения, - сказал Д.Горошков. По его словам, "исходя из вновь принятого документа, мы будем предоставлять себестоимость своей продукции для расчета минимальной цены раз в полгода, а не ежеквартально, как настаивала американская сторона".
Д.Горошков также отметил, что верификация также будет проводиться реже - 1раз в год (против двух заявленных ранее американцами). Кроме того, данное соглашение будут выгодной базой для всех возможных в последующем процессов. "Единственный минус, который приходится признать, - поставки удастся возобновить лишь во2-м квартале 2003г.", - пояснил Д.Горошков. Остановившись на прогнозах дальнейших взаимоотношений России и США по торговле сталью, глава сбытовой дирекции "Северстали" сообщил, что "в течение 45 дней после подписания документа, Комиссия по международной торговле (ITC) примет решение о наличии/отсутствии ущерба от импорта из России". Д.Горошков напомнил, что 27 августа этого года, ITC уже вынесларешение об отсутствии ущерба и его угрозы от импорта из 5 стран - Австралии, Швеции, Японии, Таиланда и Индии. При этом рассматривался импорт из 20 стран, включающий Россию, в то время не имевшую соглашения.
"Теперь его наличие позволяет надеяться на справедливое вынесение решения об отмене расследования и в отношении России. Тем более, что объемы импорта России и Японии в США по 2001г. примерно сопоставимы - 268 тыс. тонн и 357 тыс. тонн. соответственно", - отметил Д.Горошков.

24.09.2002
http://www.regions.ru/news/856501/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован