Эксклюзив
13 января 2021
246

Минюст хочет раскрыть банковскую тайну. Эксперт оценил угрозы

Минюст пытается получить доступ к банковской тайне россиян. Зачем эти данные министерству и какова вероятность утечек, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который откроет ему доступ к банковской тайне граждан. Об этом документе узнали "Известия". По данным журналистов, речь идет о попытки Минюста улучшить надзор за работой НКО. Доступ к банковской тайн упросит поиск источников финансирования таких общественных организаций.

Открытие доступа к банковской тайне для Минюста – это логичный шаг, считает Андрей Масалович. По его словам, многие госорганы уже имеют его.

"Деятельность Минюста понятна. Более того они опоздали с запросом, поскольку задача следить за деятельностью НКО была поставлена Минюсту достаточно давно, но для ее выполнения нужен доступ к банковской тайне. Сейчас этот доступ уже есть у других госорганов вроде Финмониторинга и прочих", - объяснил эксперт в области информационной безопасности.

Банковская тайна – это информация об операциях, счетах и вкладах россиян. Доступ к ней есть у банков, у Центробанка, у Агентства по страхованию вкладов, у Росфинмониторинга и других организаций и госорганов. 

Все эти структуры должны хранить и защищать данные от утечек в открытый доступ, однако они все равно происходят, рассказал Андрей Масалович. По его словам, если в список добавить еще и Минюст, то ситуация не изменится.   

"Что касается сохранности данных, то они уже утекают и будут утекать дальше. Утечки данных были, есть и будут есть. К сожалению, во всех местах, где нет одного ответственного, данные утекают. Даже в тех местах, где есть ответственные, бывают скандалы, когда до баз добираются хакеры, и они попадают в открытый доступ, либо мелкие ежедневные утечки данных конкретных граждан из-за нерадивых сотрудников. К сожалению, это реальность, о которой надо помнить", - рассказал Андрей Масалович в интервьюрадио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован