27 июля 2004
2462

Минюст молчит Коммунисты в российских регионах никак не разберутся, кто их вождь

Раскол, произошедший в стане коммунистов месяц назад, похоже, становится все глубже. Минюст пока не спешит вынести решение, чей съезд законный - под руководством Геннадия Зюганова или Владимира Тихонова. В ожидании вердикта красная общественность российских регионов погрязла в склоках.

Несколько дней назад лидер татарстанских коммунистов Александр Салий, как уже сообщали `Новые Известия`, заявил о своей отставке, а также об отставке всех секретарей татарстанской организации КПРФ. Однако его намерениям уехать в Москву, чтобы сосредоточиться на подготовке к следующим парламентским выборам, пока не суждено сбыться. Главное управление Минюста РФ по Республике Татарстан сообщило, что сюда не поступило никаких документов от альтернативных претендентов на руководящие посты в татарстанском региональном отделении. Это означает, что Александр Салий, который является одним из отцов-основателей нового, тихоновского `крыла` КПРФ, по-прежнему может руководить татарстанским рескомом.

Коммунисты Татарстана с нетерпением ждали реакции на решение Минюста сторонника Геннадия Зюганова и несостоявшегося первого секретаря регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова. Но тот, не успев еще вжиться в образ лидера, спешно оформил отпуск и отбыл в неизвестном направлении. О его новой команде тоже ни слуху ни духу. Говорят, что уже через несколько дней после антисалиевского пленума опальные секретари рескома получили предложение - выполнять свои старые обязанности, потому что среди `новобранцев` не нашлось желающих заняться повседневными партийными делами.

Подобная кадровая неразбериха отмечается нынче в большинстве региональных отделений КПРФ: там партийная власть, как в годы гражданской войны, чуть ли не каждую неделю переходит из рук в руки. Но Минюст РФ пока держит паузу и не отдает предпочтения ни зюгановскому, ни тихоновскому `направлениям` в КПРФ. За расколом в партии наверняка последует и раздел думской коммунистической фракции. Времени на существование двух одноименных парламентских структур отведено совсем немного: уже осенью в Государственной думе должны состояться слушания по законопроекту об императивном мандате, предоставляющем право избирателям или партии отзывать проштрафившегося или просто надоевшего депутата. Если закон будет принят, то внутрипартийных оппозиционеров начнут отзывать пачками.

Своими единством и напористостью не перестают удивлять общественность разве что волгоградские левые. После заявления о намерении вернуть себе бывшую партсобственность, в числе которой ряд зданий в центре Волгограда, местные коммунисты решили воспользоваться опытом крупных компаний и заняться `сетевым маркетингом`. О возможностях использования западных технологий для построения социалистического общества рассказала на днях журналистам первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина. Отныне каждый член местной ячейки КПРФ обязан не только платить партвзносы и участвовать в митингах. Он обязан также привлечь в ряды родной партии одного союзника и 50 сторонников. В чем разница, товарищ Апарина не пояснила. Кроме этого, партийцам вменяется в обязанности и продвижение `продукта компании` - в данном случае речь идет о пропаганде среди населения патриотических изданий, таких, как `Советская Россия`, `Волгоградская трибуна` и других. В том, что реклама - двигатель прогресса, не сомневаются теперь даже коммунисты. В качестве подтверждения этого тезиса можно рассматривать их намерение проводить `промоушен-акции`. Так, раз в месяц коммунисты будут организовывать `день протеста`. В Волгограде и районных центрах области решено установить коммунистические свободные микрофоны, `чтобы любой желающий мог высказаться против действий антинародного режима`.

Не отрываясь от внедрения капиталистических технологий и борьбы за `утраченное` имущество, волгоградские коммунисты заявили о своей поддержке кандидатуры нынешнего главы региона Николая Максюты на предстоящих в декабре выборах губернатора области. Информацию, согласно которой коммунист Максюта приостановил членство в КПРФ, Алевтина Апарина опровергла. `Журналисты, как всегда, все неправильно поняли, - возразила главный коммунист области. - Максюта занимается не политикой, а хозяйством. На работе беспартийный, а в свободное время и в выходные он настоящий коммунист!`
27 июля 2004 г.

ИЛЬДАР ХАФИЗОВ, Казань, СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград, `Новые Известия`

2003, `ЗАО `Газета Новые Известия`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован