30 июля 2012
4137

Минюст выполняет предвыборное обещание Путина

Подготовлен законопроект о возможности коллективных исков от граждан, партий, профсоюзов и общественников

Российские власти намерены повысить доступность правосудия для граждан и их объединений. Предполагается разрешить подавать коллективные иски в том числе против госорганов, жаловаться даже на предполагаемое несовершенство законов, оспаривать решения и действия, а главное, бездействие чиновников. Партии, движения, НКО и профсоюзы также получают право обращаться в суд для защиты интересов своих членов. Предложения Минюста эксперты считают движением в правильном направлении, но указывают, что в России хорошие законы часто нивелируются особенностями их применения.

В одном из своих первых президентских указов Владимир Путин распорядился обеспечить гражданам страны больший доступ к правосудию. Еще в ходе избирательной кампании Путин обещал ускорить создание системы административного судопроизводства. То есть такой, где человек мог бы на равных спорить с государством за свои права и законные интересы. В указе написано, что все необходимые решения должны быть приняты до 1 сентября. Однако Минюст соответствующий законопроект подготовил только что. Правда, в нем решается еще и вторая задача, поставленная президентом, - разрешить партиям, общественным организациям, профсоюзам и НКО отстаивать коллективные интересы своих членов. Тут Путин давал больший срок - 1 декабря 2013 года. В общем, после принятия всех необходимых изменений в российское законодательство демократия по идее должна широко шагнуть вперед.

И действительно, группа людей в количестве не менее 20 человек может скооперироваться - хотя бы через СМИ или Интернет - и подать в суд один иск на всех. Это можно будет сделать для защиты прав и интересов в потребительской сфере, медицинском обслуживании, ЖКХ, образовании и пенсионном обеспечении, экологии и долевом строительстве. Практически по любому поводу, главное, чтобы иск в суд одновременно отвечал пяти условиям: был на одну тему, к одним ответчикам, касался неопределенного круга лиц и так далее. Правда, тут записано еще и такое условие: кроме как от коллектива такой иск и подан быть не может. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев обеспокоен: "Если реально есть два и больше условия, то можно считать, что такое дело организовать нереально". Таким образом, выходит, что судья при желании или необходимости может в коллективном иске и отказать.

Политик Борис Надеждин, впрочем, полагает, что это хорошая инициатива. Сам он сейчас пытается судиться с НТВ от имени неопределенного круга лиц, называемого оппозицией, за показ фильма "Анатомия оппозиции". Надеждин рассказал "НГ", что иск прошел с трудом. Главный аргумент против - "ваши права этим фильмом не затронуты". Именно этот аргумент, подчеркнул Соловьев, обычно в судах и выдвигается: "В Твери один из наших товарищей-коммунистов пытался оспорить решение о передаче облсуду здания центрального городского универмага. Ему в иске было отказано именно потому, что его права от изменения принадлежности данного здания не страдают". Однако теперь в законопроекте Минюста указано, что доказывать - то или иное решение или нормативный акт не ущемляют прав и интересов граждан - должны будут госорганы. "Это движение в правильном направлении", - уверен Надеждин.

Стоит отметить, что, согласно проекту, граждане - как в одиночку, так и коллективами - смогут подавать в суд на закон или иной документ даже в том случае, если они просто предположат: в будущем он может нарушить их права. И опять же доказывать, что это не так, должна будет власть. Более того, жаловаться можно будет и не на нормативные, а на любые другие акты госорганов. "Типа какого-нибудь разъяснительного письма Налоговой службы", - уточняет Надеждин. Кстати, он указал: после того как закон вступит в силу, некая "партия жуликов и воров" сможет спокойно подавать иск в суд на любого, кто поставит это определение рядом с ее официальным названием.

А представитель КПРФ подчеркнул: проблема нашей страны в том, что даже в принципе неплохие законы не значат ничего, если они применяются с точки зрения политической целесообразности. Например, в пользу одной партии или всей власти в целом. К примеру, напомнил Соловьев, в России так и не созданы административные суды для уравнивания возможностей гражданина и государства в процессуальном споре. Хотя Конституция их наличие и предполагает.

Иван Родин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован