16 января 2009
1947

Минздрав не предупреждает, а действует

По словам руководителя Центра эндохирургии и литотрипсии, Минздраву пора уже не просто предупреждать о вредности курения, но и прибегнуть к реальным мерам
Урал паблисити монитор, Виктория Полетаева
Виктория Полетаева: Профессор, доктор медицинских наук, руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн в эфире радиостанции "Радио России" отметил, что в нашей стране по части вопросов здравоохранения пока слишком много внимания уделяется только отчетам и словам. Реально изменять то, что мы имеем, пока не торопятся. В частности об этом он говорил на примере Госсовета, который прошел в конце прошлого года.

- На Госсовете прозвучали весьма обнадеживающие, оптимистические ноты; правда, хотелось бы еще увидеть их реализацию. Потому что когда не так давно в Клину обсуждались вопросы здравоохранения, там тоже было высказано немало интересных мыслей. Но реализации не последовало. Выступившая на заседании Госсовета министр здравоохранения сказала, в общем, известные вещи, о которых мы все знаем. Но если это действительно будет осуществлено, то нынешнее поколение медиков может быть уверено, что живет не зря. Речь шла о диспансеризации населения, о профилактике заболеваний, о пользе занятий физической культурой и спортом, закаливанием.

При этом приглашенный эксперт обращает внимание на то, что Россия разрешает себе просто непозволительную "роскошь" - в нашей стране больше всего курящих человек.

- В России сорок миллионов курящих. Это просто неприлично; этого уже нигде нет. И если у нас речь шла в основном о том, что надо запрещать курение в учреждениях, то в Европе, в таких странах как Бельгия вообще запрещено курить в городе. Там скоро даже не будут продавать сигареты. И нечего Минздраву предупреждать, что "курение опасно для здоровья", давно пора "власть употребить".

Александр Бронштейн обращает внимание на то, что наша страна именно из-за курения каждый год теряет до миллиона ста тысяч человек.


16.01.2009
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован