07 февраля 2013
1530

Минздрав выясняет, почему родители больных детей вынуждены собирать деньги на лечение

Министерство здравоохранения России проводит расследование с целью выяснить, почему родители больных детей вынуждены собирать деньги на их лечение через СМИ и благотворительные фонды, хотя государство должно оказывать помощь таким пациентам бесплатно. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.

"Мы усиленно собираем деньги на лечение детей. Между тем, у нас вся высокотехнологичная помощь должна обеспечиваться государством. Это уже почти детективная история, почему у нас помощь вовремя не оказывается государством. Я дала поручение Минздраву, и мы проводим расследование, почему эти дети оказались на страницах газет, а не в больнице, которая должна сделать любую высокотехнологичную операцию", - сказала Голодец.

По словам вице-премьера, большая часть таких обращений связана с тем, что госпрограммы оказания бесплатной медпомощи реализуются неэффективно. Но как говорят в благотворительных фондах, есть и другие причины. К примеру, онкологических больных, которым требуется трансплантация костного мозга, лечат за границей вынужденно: в России просто нет реестра доноров, по которым можно найти тех, кто подойдет по целому ряду показателей. Созданием такого общенационального регистра занимается сейчас Алла Садикова, мама умершей от острого миелобластного лейкоза Лены Садиковой (интервью с ней и статью самой Аллы Садиковой читайте здесь - прим.ред.). Но когда он будет создан, сказать пока невозможно.

Источники:

http://www.echo.msk.ru/news/1006536-echo.html

http://ria.ru/society/20130206/921615142.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован