12 февраля 2007
2912

Мир будет ревниво следить за Россией

Об авторе: Виктор Иванович Данилов-Данильян - член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН.

По наличию ресурсов пресной воды Россия сегодня занимает второе место в мире после Бразилии. О том, какое значение будут играть для нашей страны эти запасы в недалекой перспективе, "НГ" рассказал директор Института водных проблем Российской академии наук (РАН) Виктор Данилов-Данильян.

- Виктор Иванович, существует ли проблема обеспечения россиян питьевой водой?

- В принципе ни в одном из регионов России проблема нехватки питьевой воды не стоит остро, если сравнивать с ситуацией в водонедостаточных странах. Но источники питьевого водоснабжения в России практически во всех экономически развитых районах загрязнены: только 1% воды соответствует первой категории качества, то есть не требует никакой водоподготовки. Более трети населения получает воду, не удовлетворяющую санитарным нормативам. Ясно, что чем грязнее вода в источнике, тем дороже обойдется ее доведение до норматива. Сейчас затраты на очистку стоков и прочие водоохранные меры почти во всех развитых районах для общества выгоднее, чем дополнительные затраты на водоподготовку. Проблема в том, что сбрасывают грязь одни, занимаются водоподготовкой другие, а государство недостаточно регулирует отношения в сфере водопотребления, и финансирование деятельности водоканалов далеко не соответствует стандартам цивилизованной страны.

- Какие есть пути решения проблем с питьевой водой для регионов?

- Поскольку главная проблема с питьевой водой в России - грязь в водоисточниках, то и решение состоит в том, чтобы восстановить их до приемлемой кондиции, а пока это не достигнуто, тратить достаточное количество средств на водоподготовку. При абсолютной нехватке воды ее, конечно, можно и транспортировать, даже из соседних бассейнов, но только по трубам. Маловероятно, чтобы такая необходимость возникла в каких-либо регионах России в существенных масштабах. Абсолютный дефицит воды сказывается не в ЖКХ, а в сельском хозяйстве - в орошаемом земледелии.

- Могут ли запасы воды стать для России одним из видов стратегических ресурсов, как сегодня нефть и газ?

- В 2025-2030 годах, как показывают практически все прогнозно-аналитические исследования, наступит глобальный водный кризис - ситуация, когда хроническая нехватка воды накроет не менее трети населения планеты и станет основным источником политической и экономической нестабильности. Мир будет ревниво следить за странами, где запасы воды существенно превышают внутренние потребности - Бразилией, Россией, Канадой, Австралией (там велики запасы подземных вод). Однако воду нельзя продавать так, как продают нефть и газ: затраты на ее транспортировку претерпевают резкий скачок при пересечении границ бассейна. Поэтому торговля водой в тех объемах, какие необходимы для сельского хозяйства и водоемких отраслей промышленности, не станет межрегиональной, и тем более межконтинентальной. Но на глобальном рынке будут активно расти секторы, во-первых, водосберегающих технологий, во-вторых, водоохранных технологий, в-третьих, водоемкой продукции. К водоемким отраслям относятся сельское хозяйство, оргсинтез и прочая "высокая" химия, целлюлозно-бумажная промышленность, атомная энергетика, теплоэнергетика, металлургия. Продукция этих отраслей в предвидимом будущем заведомо останется водоемкой, ее производство станет особенно выгодным, она будет пользоваться растущим спросом на мировом рынке. Производить ее на экспорт смогут только страны, богатые водными ресурсами, в том числе и Россия, если у нас хватит мудрости подготовиться к неизбежным сдвигам в реальном секторе мирового хозяйства и на мировом рынке. Экспорт такой продукции станет необходимой поддержкой по крайней мере для трети человечества и будет приносить высокий доход.




http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован