19 января 2009
4588

Мир стоит на пороге масштабного конфликта

Утро.ru
01.10.2008
Юрий Котенок

Эксклюзивное интервью с заместителем председателя Комитета по безопасности Государственной думы РФ Геннадием Гудковым

"Yтро": Геннадий Владимирович, что показал августовский конфликт на Кавказе?

Геннадий Гудков: Что мир изменился, но не окончательно. Доминирование США на мировом пространстве сохраняется, а Европа идет в американском фарватере. Почти все в мире признали военное вторжение Грузии в Южную Осетию. Что же касается признания Абхазии и Южной Осетии, мы понимали, что политический момент может быть упущен. Признание - уже свершившийся факт, а история не имеет сослагательных наклонений. Поэтому нужно добиваться международных и правовых гарантий, проводить политику своих национальных интересов, вести диалог с США и Европой. Грузинская тема уже не доминирует, теряет актуальность и со временем сойдет на нет. Сейчас больше волнует мировой финансовый кризис, падение ликвидности банков и выборы в США. Надо продолжать спокойную и взвешенную линию на Кавказе, чтобы не допустить повторного конфликта.

"Y": В Тбилиси снова говорят о возвращении Абхазии и Южной Осетии.

Г.Г.: Что говорят в Тбилиси, уже не имеет значения. Мы заключили с суверенными государствами договоры о военной помощи и размещении военных баз. Агрессия в их отношении станет агрессией против России. Грузия будет вооружаться, проводить военные реформы, но не посмеет пойти на открытый вооруженный конфликт с Россией.

"Y": Вы согласны с тем, что Саакашвили надо было судить?

Г.Г.: Россия пошла на самоограничение, не вступила в войну с грузинским народом. На мой взгляд, это позитивно, несмотря на критику со стороны части грузинской диаспоры, не любящей Саакашвили, и считающей, что надо было идти до конца. Я поддерживаю военных и политиков, которые дали команду стоп. Но следующей войны после этой для Грузии не будет, потому что тогда мы действительно пойдем до конца, как до Берлина, и это должны хорошо понимать в Тбилиси.

"Y": Как оценить сегодняшнюю обстановку в северокавказских республиках?

Г.Г.: Как неспокойную. Еще существует бандитское, террористическое подполье. Это перманентное подрывное действие, которое продолжает иметь место, чему есть причины, включая ошибки внутренней политики на Кавказе. Это не связано с конфликтами в Южной Осетии и Абхазии. Другое дело, бандподполье пытается разыграть свою карту, используя внешнеполитические факторы. Но это разные вещи, которые пока не связаны между собой. Пока - потому что вдруг у кого-то в голове у грузинского руководства замкнет, и они решат направить деятельность своих спецслужб на поддержку подпольных и террористических движений в России? Надеюсь, этого все-таки не произойдет - это большой репутационный риск для любого государства, а, тем более, Грузии.

"Y": Чем объяснить перманентный вал насилия в Ингушетии?

Г.Г.: Ингушетия на пороге междоусобной войны. Масштабы столкновений выходят за рамки отдельных террористических групп, отщепенцев и приобрели серьезный характер. Недооценка развития ситуации в предыдущие годы привела к тому, что имеем сегодня.

"Y": Украинские наемники воюют на Кавказе. Запад толкает Киев на конфликт с Москвой?

Г.Г.: Не знаю, делает ли это Запад, но то, что Украина пытается лизать все присутственные места ведущих держав мира и сформировать среди своего народа извращенцев, у которых по-иному работают мозги и сложен психотип, очевидно. Считаю это неким отклонением в славянской породе. Киев фактически компрометирует свою политику наличием такого контингента, и, по большому счету, плюет в колодец. Не знаю, как потом украинское руководство будет пить заплеванную воду, потому что пить все равно придется. Надеюсь, что большая часть украинского народа не заражена этим опасным вирусом. Если, не дай бог, что-то произойдет между Украиной и Россией, это обернется большой братоубийственной войной, а на Западе будут только потирать руки от радости, что, наконец, славяне начали друг друга "мочить" по полной программе.

"Y": Ситуация в Крыму обостряется. Столкновения возможны?

Г.Г.: Серьезные проблемы на Крымском полуострове почти неизбежны. Помимо видимых проблем там существуют скрытые пружины, которые нагнетают ситуацию - нарастают вахаббитские настроения, экстремизм, идут подпольные поставки оружия. Крым всегда был неспокойной зоной, где сталкивались многие интересы. Если на Украине хотят процветания и благополучия в Крыму, есть только один путь - сотрудничество с Россией. Это и масштабный договор, и создание особой экономической зоны, развитие инфраструктуры, что выгодно всем. Но для этого нужны гарантии и механизмы стабильности и благополучия. Без России с этой проблемой не справиться.

"Y": Как решится судьба Черноморского флота?

Г.Г.: У нас есть где размещать корабли, хотя Севастополь более удобен в стратегическом отношении. Мы пытаемся что-то сделать в районе Новороссийска. Россия не имеет права оставаться без флота. С Севастополем торопиться не стоит. В отношениях между странами еще может все поменяться. Если мы уйдем, Украина не справится с нарастающими проблемами, и тогда возможен взрыв.

"Y": Есть надежда, что после Ющенко к власти придет адекватный политик?

Г.Г.: Многое зависит от США и Европы. Если будут подзуживать и подталкивать Киев на путь конфронтации, это может возыметь результат. Уже повесили морковку перед носом в виде вступления в НАТО. Если бы в отношения России с Украиной не вмешивались извне, мы давно бы пришли к соглашению. Мы только выиграем от того, если украинское руководство будет самостоятельным при принятии решений. Но надежд все меньше.

"Y": Приведет ли к гонке вооружений создание сил быстрого реагирования вокруг России?

Г.Г.: Однозначно приведет. Наш ответ может быть ассиметричным. Мы можем усилить подводную составляющую флота ядерными ракетоносцами, способными регулярно дежурить в Мировом океане. Возможно создание мобильных группировок, заключение договоров по размещению, как это было на Кубе, станций радиотехнического контроля. Многие страны хотели бы иметь сдерживающий фактор в лице России. Слишком американцы широко шагают.

"Y": Проглотит ли Россия дальнейшее расширение НАТО?

Г.Г.: Ядерное оружие пока сдерживает различного рода агрессии. Но, если продолжим бездумное отношение к собственной армии, будут новые попытки втянуть нас в вооруженные провокации. Августовская война показала, что у нас в запасе немного обычных вооружений для эффективного ведения локальных вооруженных конфликтов.

"Y": Неужели Маккормак прав, говоря, что русские используют металлолом?

Г.Г.: Это блеф, потому что "металлолом" доходит до Латинской Америки, стреляет, ракеты и торпеды пускает, но его становится все меньше. Американцы прекрасно понимают, что в России достаточно вооружения для того, чтобы противостоять в любой войне. Но мы должны восстанавливать боеспособность, а не поддерживать ее. Надо идти опережающими темпами, а этого нет.

"Y": Почему Райс назвала политику России параноидальной?

Г.Г.: Высказывания высокопоставленного лица в таком ключе, мягко говоря, некорректны. Мировая политика строится на более уважительных выражениях. Более параноидального политика в мире, чем неуправляемый и невменяемый Саакашвили, не существует. США, которые не смогут без России решать вопросы по Афганистану, Ирану, Ближнему Востоку, проиграют от обмена подобной риторикой. Роль России в мире объективно возрастает, что американцы чувствуют. Мы должны искать общие подходы. Мир как никогда близок к масштабному конфликту. Мы стоим на пороге вооруженных катаклизмов. В этой сваре можно упустить главное - существование слишком хрупкой цивилизации.

"Y": Спасибо за беседу.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован