24 февраля 2007
2805

Мир узнает правду о теракте в Беслане

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане 25 сентября в Совете Федерации представила первые предварительные итоги своей деятельности. Члены комиссии находились на месте трагедии с 20 сентября и работали круглосуточно. Вот что сообщил нашей радиостанции о первых днях работы комиссии ее руководитель Александр Торшин.

- Александр Порфирьевич, ваша комиссия проработала в Беслане несколько дней. Можно уже говорить о каких-то результатах?

ТОРШИН: О некоторых результатах, конечно, можно говорить, но это, сразу хочу сказать, не выводы. Мы сейчас набираем информацию и не торопимся, поскольку за каждым нашим выводом, поверьте, будут человеческие судьбы.

-А кого из свидетелей теракта удалось опросить? И много ли заявлений поступило в установленные в Беслане ящики для анонимных сообщений?

ТОРШИН: Общее количество свидетелей, потерпевших, самих заложников и заинтересованных лиц около 600.

- А охотно идут на контакты местные жители, многое рассказывают?

ТОРШИН: Когда мы приехали в Беслан (город-то небольшой, друг друга все знают), то первое время было очень настороженное отношение. Мы объявили "горячую линию" по всем средствам массовой информации Осетии. Потом понемногу люди пошли. Видимо, стали делиться друг с другом, а на четвертые сутки работы нашей работы мы вынуждены были с целого ряда мероприятий снимать дополнительные силы, сажать аппарат, чтобы записывать, записывать, записывать, принимать людей.

- Александр Порфирьевич, а каковы дальнейшие планы вашей комиссии и когда она в следующий раз отправится в Беслан?

ТОРШИН: Планы формируются и корректируются по ходу. План, он подчинен одному: найти истину и подготовить объемный доклад, в котором будут исследованы первое: причины трагедии, второе: обстоятельства поминутно, чтобы Родина знала своих героев и негодяев. Очень сильно засуетились в Северной Осетии некоторые те, которые должны были исполнять свой долг... Мы обязательно всех виновных назовем. Мы не подменяем следственные органы, мы не будем требовать публично чьей-то крови, но следственные органы по нашей информации смогут сделать свои выводы. Второе. Выводы, безусловно, выйдут за пределы Северной Осетии. Это выводы будут скорее и общекавказские.

Комиссия будет продолжать работe в Москве, комиссия поедет в Беслан тогда, когда накопится достаточное количество вопросов. А надо сказать, что "горячая линия" в Москве и в Беслане телефонная будет работать до окончания работы комиссии, а это несколько месяцев, как минимум. Комиссия также будет выезжать в другие регионы Российской Федерации, в основном в северо-кавказские, для проведения заседаний и выяснения обстоятельств на месте.

Сегодня же в Москве учрежден Всероссийский общественный комитет по поддержке пострадавших в Беслане. В него вошли известные представители российского бизнеса, политики, деятели науки и культуры. Главой Комитета стал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

25.09.04

Радио "Маяк"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован