Эксклюзив
20 октября 2009
5342

Миронов: Выборы должны быть прозрачными

Один из главных выводов, который можно сделать из прошедших 11 октября региональных и местных выборов, состоит в том, что избирательное законодательство в его сегодняшнем состоянии не отвечает требованиям развития российской политической системы. Главная претензия: отсутствие достаточно надежного законодательного заслона для подтасовок и произвола, что приводит к фактической дискриминации партий и кандидатов. Увещеваниями тут не поможешь, нужно залатать законодательные дырки, чтобы сама процедура организации выборов и голосования делала невозможной фальсификации.

Партия "Справедливая Россия" разработала пакет предложений на этот счет, готова внести его в Государственную думу и отстаивать необходимость изменений в законодательство о выборах и о политических партиях.

Прежде всего, необходимо отменить досрочное голосование, которое стало бессмысленным после отмены порога явки избирателей. Да, те, кто хотел бы проголосовать заранее по собственной инициативе, проголосовать не сможет. Но это нанесет гораздо меньший ущерб, чем организованное голосование тех, для кого единственная причина досрочно появиться на избирательном участке - приказ руководства. В Астрахани на выборах мэра, например, людей целыми автобусами привозили на участки, до 11 октября досрочно проголосовало восемнадцать тысяч человек. Понятно, что это было не свободное и не тайное голосование. Подобное наблюдалось и в других регионах.

Нужно установить законом, чтобы списки проголосовавших граждан публиковались в течение трех дней после выборов на сайтах региональных избирательных комиссий. Чтобы каждый гражданин России мог проверить, не воспользовался ли кто-то его голосом.

Далее, "Справедливая Россия" выступает за то, чтобы изменился порядок формирования избирательных комиссий всех уровней. Они должны комплектоваться только из представителей политических партий, возможность какого-либо административного воздействия на этот процесс должна быть исключена.

Выборы должны стать прозрачными и в переносном, и в прямом смыслах слова. Там, где автоматические считывающие устройства, КОИБы еще не установлены, урны должны быть только с прозрачными стенками, чтобы ни у кого не было ни соблазна, ни возможности вбрасывать бюллетени пачками.

Наконец, необходимо внести изменения в Закон о политических партиях, направленные на упрощение процедуры выдвижения кандидатов. Сейчас, например, при проведении муниципальных выборов партия обязана уведомить о проведении своих конференций множество различных муниципальных избирательных комиссий (в крупных городах - более сотни), и сделать это в довольно сжатые сроки. При этом адреса комиссий и нумерация округов могут "внезапно" меняться, что открывает широкие возможности для злоупотреблений. Мы считаем, что вполне достаточно, чтобы партия уведомляла о своих конференциях ЦИК и Минюст и их региональные структуры.

Эти то, что, по нашему мнению, нужно сделать в срочном порядке, чтобы измененное законодательство действовало уже на следующих, весенних, выборах. Повторение того, что мы наблюдали 11 октября, терпимо быть не может.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован