22 августа 2007
2231

Миронов выступает за переход на германскую модель ипотеки

Main 5678




Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает переориентироваться с американской модели ипотеки, основанной на рефинансировании ипотечных кредитов, на германскую, которая базируется на привлечении накоплений граждан, сообщает РИА Новости.

"Мы изучили немецкий опыт и внесли предложение о создании системы строительно-сберегательных касс, с помощью которых жилье можно будет купить в два - два с половиной раза дешевле, чем по существующим ипотечным программам", - сказал он.

В середине июля в Госдуму был внесен законопроект о создании в России строительных сберегательных касс. Одним из его авторов выступил Сергей Миронов.

Согласно законопроекту, вкладчик стройсберкассы будет заключать с банком договор накопления сбережений, а после накопления 30-50% от стоимости квартиры он приобретет право на получение кредита на недостающую сумму. Сам кредит будет предоставляться из средств стройсберкассы, формирующихся из накопительных взносов граждан и начисленных на них государственных премий в размере 20% от ежегодного прироста вклада, сообщает РИА Новости.

По мнению Сергея Миронова, не менее половины жилья в стране должно строиться государством на государственные деньги и предоставляться в социальный наем.

"Даже с нормально работающими системами ипотеки и строительно-сберегательных касс в собственность жилье смогут приобрести чуть более трети населения, остальных мы должны обеспечить", - заявил он.







http://www.ipoteka-inform.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован