31 октября 2002
2812

МИРОНОВЫ ВСЕХ ПОСТАВЯТ НА НОГИ

ОТ НАРОДНОГО АРТИСТА ИГОРЯ МОИСЕЕВА ДО ГИМНАСТКИ СВЕТЛАНЫ ХОРКИНОЙ.В ЭТИ ДНИ КЛИНИКЕ, ВОЗНИКШЕЙ НА БАЗЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ (ЦИТО), ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ

И по-прежнему здесь работает ее основательница Зоя Сергеевна Миронова. Стройная, всегда со вкусом одетая, она одним своим видом вселяет во всяк в клинику попавшего веру в выздоровление. И ей вместе с сыном, классным и решительным хирургом Сергеем Павловичем Мироновым, ныне директором Медцентра Управления делами президента, удается возвратить в большой спорт, на балетную сцену да просто в нашу многотрудную жизнь, где так просто упасть, поскользнуться, 82 процента своих пациентов. А среди них, наверное, чуть ли не все участники сборных СССР, России по олимпийским и не олимпийским видам спорта. Трудно назвать хоть одну спортивную, да и балетную звезду, не обратившуюся в ЦИТО.

В свое время мне приходилось немало общаться с Зоей Сергеевной. К счастью, не в качестве подопечного: на Монреальской Олимпиаде-1976 помогал доктору, ученой, как переводчик. И что поразило, так это глубочайшее уважение ее зарубежных коллег-светил, не слишком тогда и теперь тоже нашу медицину жалующих. По методикам профессора Мироновой делали операции почти во всех частях света. А на зимних олимпиадах в Лиллехаммере-94 и в Нагано-98 наблюдал за работой ее сына. В медицинских кабинетах олимпийской сборной России царил культ в хорошем смысле Сергея Миронова. Не верьте, когда спортивные руководители рапортуют: "В команде все в порядке, больных нет". Может, больных и не так много, а вот травмированных всегда уйма. Ведь олимпиец в пике формы подвержен травмам почище, чем малый ребенок. И Сергей Павлович, так и не познакомился с суровой Норвегией и дружелюбным Нагано, проводя дни и, к сожалению, ночи с нашими травмированными спортсменами.

В Колонном зале звучали речи. Докторов благодарили многие: от Светланы Хоркиной до Игоря Моисеева. А Зоя Сергеевна, которой в будущем году исполнится 90, твердо обещала: "Хочу работать, работаю и буду работать".

На выходе все гости получали новенькую книгу Зои и Сергея Мироновых "Даруя победу". Успел прочитать предисловие двукратного олимпийского чемпиона, председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова: "Моему поколению спортсменов повезло, что с нами были Зоя Сергеевна Миронова, мама Зоя, как звали ее многие из нас, и Сергей Павлович Миронов, принявший эстафету добра из рук своей матери. Их отзывчивые души и волшебные руки помогли очень многим спортсменам вернуться в строй".

Долгополов Николай

N 197 за 31.10.2002
ЗДОРОВЬЕ

www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован