06 марта 2003
1107

Мировые именины: 65 лет Виктору Захарченко

Сегодня в святая святых Кубанского казачьего хора - в хоровом классе, где плавно колышется белый и зеленый шелк, где главенствует черный рояль, где рождаются все лелеемые народом песни - прошла пресс-конференция. Директор хора господин Арефьев в тончайших подробностях рассказал журналистам о текущих и грядущих мероприятиях в честь 65-летия Виктора Захарченко.

На Кубани день рождения маэстро будут праздновать 22-25 марта. Юбилейные концерты пройдут в Краснодаре и Кореновске, а вот в станице Дядьковской, на родине виновника торжества, не пройдут. Потому что 120 артистов родного хора + Московский Государственный камерный хор никак не поместятся в станичном доме культуры. Зато веселиться и ликовать будут многочисленные адыгейские творческие коллективы.

А дружественный болгарский народ ликует уже сейчас. Первую неделю марта Кубанский хор проводит в Софии. Там, в Национальном дворце проходят "Дни русской культуры" - впервые за последние десять лет. На открытии их присутствовали президент Республики Болгария Георгий Пырванов, президент Российской Федерации Владимир Путин и культурная, политическая, экономическая элита обеих стран. С ничуть не скрываемой гордостью Арефьев поведал о буклете этого мероприятия, в котором на первом месте стоит Кубанский казачий хор, лишь на втором оркестр Юрия Башмета "Солисты Москвы" и только на третьем и далее заявлены солисты Большого театра и Кремлевского балета. А пели и танцевали казаки в самом финале, что втройне почетно. При пятитысячном скоплении народа исполнили с Кобзоном на болгарском языке партизанскую "Хэй, Балкан, ты родин наш!", громыхнули "Распрягайте, хлопци, конэй!" и закончили эпохальными музыкой и стихами Пономаренко "Русь моя".

По словам Анатолия Евгеньевича, хор был вне конкуренции. Корзины президентских цветов опустились к ногам казаков. Зал шквалило от аплодисментов. Потом хор отправился в Пловдив, где стоит памятник Алеше. Мэр города заверил взволнованных кубанцев, что Алешу никто никуда переносить не будет. И это тоже было необычайно приятно. Сейчас пловдивцы живут более скромно, чем в советские времена и местный театр, увы, почти не отапливается. Зрители сидели в пальто и согревали дыханием пальцы. Но артисты не испугались плюс пяти по Цельсию и героически отработали концерт в сценических костюмах. Имели феноменальный успех. Арефьев рассказал, что день за днем по электронной почте в Краснодар поступают благодарственные письма от простых болгарских зрителей. Было зачитано одно из них: "Я рада, что Россия еще жива. Болгария влюблена в Вас и Ваше творчество", подписано: Поля Стоянова. Спасибо Вам, Поля!

На лето в честь именинника запланирован тур по Европе: Бельгия, Франция, Италия. Совсем скоро о Викторе Захарченко узнают и полтора миллиарда китайцев. Российский фонд культуры под руководством Никиты Михалкова предложил Кубанскому казачьему хору открыть "Дни русской культуры" в Шанхае. Кстати, Никита Сергеевич вот-вот нагрянет в Краснодар, чтоб срежиссировать апофеоз юбилейных торжеств - концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора в Государственном Кремлевском Дворце. Можно с замиранием сердца гадать, какие фейерверки и кренделя украсят 11 апреля московское небо во славу Виктора Захарченко.

Директор хора, продолжая пресс-конференцию, перечислил всех причастных к этому великому событию. Поделился радостью, что никогда не называет спонсоров спонсорами, а исключительно "партнерами". Итак, официальными партнерами 65-летнего юбилея Виктора Гавриловича являются компания "Русский алюминий", ОАО "Лукойл", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "Сургутгазпром", агрокомпании "Сингента" и "Каргилл", ООО "Кубаньгазпром", промышленная ассоциация "Седин" и ОАО "Филипп Моррис Кубань". Официальным перевозчиком артистов по России и зарубежью объявлена печально знаменитая авиакомпания "Сибирь". "Как ни странно, как ни странно, - несколько раз посетовал Арефьев, - и это при живых-то Авиалиниях Кубани " И добавил, что оргкомитет постарается-таки обойтись без денег администрации края.

И это еще не все. В Москве в самых людных местах будут развешены 65 баннеров, прославляющих деяния нашего земляка. В метро на эскалаторах и в троллейбусах появятся рекламные листовки, из динамиков будет литься устная предпраздничная информация. Кремлевский концерт будут транслировать на всю страну РТР и ТВЦ, вещать об имениннике станет радиостанция "Эхо Москвы". Есть благое намерение, выпустить десять "полнометражных" дисков с творчеством маэстро.

Наконец, изданные тысячными тиражами открытки, буклеты и календари покажут миру жизнь замечательного человека В. Г. Захарченко. Ради этого будут обнародованы скромные снимки из семейного альбома: Виктор Гаврилович и Дин Рид, Виктор Гаврилович и Карел Готт, Виктор Гаврилович и прочие. Единственно чего не смогут сделать благодарные кубанцы к знаменательному юбилею - это слетать на Луну, посадить там дерево и придумать новую награду или звание для своего кумира. Хотя нет предела совершенству.

ЗАХАРЧЕНКО Виктор Гаврилович
Генеральный директор и художественный руководитель лауреат Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
Народный артист России, народный артист Украины, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного: орден "За веру и верность", лауреат Международной премии славянского единства "Боян", заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, орден "Знак Почёта", орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден Союза казаков России "За веру, волю и Отечество", крест "За возрождение казачества" Союза казаков России, медаль "За доблестный труд", медаль "За вклад в развитие Кубани - 60 лет Краснодарскому краю", "Человек года" и серебряный крест по номинации Русского биографического института, "Человек года" - Кубани 2001 года по опросу газеты "Вольная Кубань", почетный житель станицы Дядьковской, почетный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАГРАДЫ
Орден Дружбы Республики Вьетнам, медаль "100-летие со дня освобождения от Османского ига" Республики Болгария.

УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ
Профессор, доктор искусствознания, действительный член трех академий: академик Международной академии информации, академик Российской гуманитарной академии, академик Петровской академии наук, декан факультета традиционной культуры Краснодарского государственного университета культуры и искусств, член Союза композиторов РФ, полковник Всекубанского казачьего войска, член комиссии по Государственным премиям России при Президенте РФ.

6 марта 2003
Автор: Наталья Ворошилова

www.yuga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован