01 октября 2007
736

Миссия иностранных выпускников российских вузов - `нести свет гуманизма и просвещения`.

В Москве открылся II Всемирный форум иностранных выпускников российских (советских) вузов, который собрал более 700 жителей зарубежных стран, получивших образование в России и Советском Союзе.



Открывая пленарное заседание форума, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал, что по всему миру успешно работают 600 тыс. выпускников высших учебных заведений РФ и СССР. Многие из них занимают ведущие руководящие посты в государственных структурах, возглавляют крупные корпорации, развивают собственный бизнес, открывают новые научные школы. "Мы вкладывали душу в то, чтобы вы были успешными людьми", - пояснил министр.

Приветствуя собравшихся, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что, предпочтя российский вуз, сегодняшние выпускники сделали правильный выбор. "Вы получили здесь хорошее образование и заложили основу для профессиональной карьеры", - заявил первый вице-премьер и заверил, что Россия "глубоко ценит" стремление иностранных выпускников сохранить связь с альма-матер и страной в целом.

"Россия по праву гордится своими выпускниками, видит в вас заинтересованных партнеров для развития уже в новую эпоху - эпоху самого тесного межгосударственного и человеческого общения", - сказал Дмитрий Медведев. Он также выразил надежду на "заинтересованное участие" русскоязычных иностранцев "во всех наших совместных проектах и в том числе - в проходящем сейчас Годе русского языка".

"Большинство из вас - авторитетные представители национальной интеллигенции, главной миссией которой всегда было нести свет гуманизма и просвещения, а это значит - содействовать миру и согласию между людьми разных культур, разных конфессий и национальностей", - заявил первый заместитель премьер-министра.

Перечисляя новшества современной российской системы образования, Дмитрий Медведев остановился и на нововведениях в рамках приоритетного национального проекта "Образование". "Его важнейшая цель - адаптировать отечественную высшую школу к запросам инновационной экономики, готовить современных, квалифицированных, конкурентоспособных специалистов, которые востребованы на глобальном рынке труда", - пояснил первый вице-премьер. Для этого, в частности, созданы бизнес-школы в Москве и Санкт-Петербурге, а также федеральные университеты - Южный и Сибирский.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня в российских вузах учатся 120 тыс. студентов, аспирантов и стажеров из 160 государств. Большая часть иностранцев - граждане стран Содружества. Выходцы из СНГ составляют более 80% от всех иностранных учащихся российских вузов. Первый вице-премьер также рассказал, что ежегодно за счет федерального бюджета студентам-иностранцам выплачивают 7 тыс. стипендий, и заверил, что их количество будет возрастать.

В заключение куратор нацпроектов пообещал, что "вся госмашина будет беспощадно бороться" с ксенофобией, с которой, по словам Дмитрия Медведева, в последнее время сталкиваются многие страны, в том числе и Россия.

http://www.rost.ru
1 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован