08 сентября 2004
144

Митинг на Васильевском спуске: `Терроризм должен быть поставлен на колени`

Main 1872
Участники прошедшего в Москве митинга `Россия против террора`, на котором собралось свыше 130 тысяч человек, приняли резолюцию, в которой потребовали призвать к ответу исполнителей и организаторов терактов.
`Мы требуем развернуть беспощадную борьбу с исполнителями и организаторами терактов, где бы ни находились и кем бы ни вдохновлялись преступники`, - говорится в резолюции митинга, которую зачитал народный артист СССР Василий Лановой.
Участники траурной акции заявили также о необходимости укрепления единства страны и ужесточения наказания тем, кто причастен к террору.
`У таких преступлений не должно быть смягчающих обстоятельств, - говорится в резолюции. - Мы требуем: заказчиков, исполнителей и пособников террористов - к ответу и наказанию. Терроризм должен быть поставлен на колени и уничтожен. Мы победим!`
`Наша скорбь не станет нашим страхом. Трагедия еще больше сплотит нас. Россия будет единым, целостным, многонациональным государством`, - отмечается в документе.
Выступивший на митинге мэр Москвы Юрий Лужков потребовал повысить эффективность работы силовых структур. `Когда россияне будут чувствовать себя в безопасности? Откуда у боевиков современное оружие российского производства? Почему местным властям не разрешают вводить нормы регистрации, которые могли бы обезопасить жителей?`, - задал вопрос Лужков.
Он также призвал москвичей быть бдительными и помогать властям в борьбе с террористами. `Мы должны остановить терроризм. Это наша общая задача. Мы должны перестать быть равнодушными. Мы должны помочь правоохранительным органам вычислять террористов`, - сказал Лужков.
На траурном митинге выступили также лидер московских профсоюзов Михаил Нагайцев, ведущий программы НТВ `К барьеру` Владимир Соловьев, художественный руководитель театра `Сатирикон` Константин Райкин.
Несмотря на начавшийся дождь, вся площадь под стенами Кремля на Васильевском спуске была занята митингующими. Они демонстрировали лозунги: `Мы не станем на колени перед мразью`, `Скажем террору нет`, `Нас не запугать!`, `Люди! Будьте бдительны`, `С детьми воюют подлецы и трусы`, `Путин, мы с тобой!`, `МВД, запрети продажу квартир за доллары!`. Встречались также лозунги на английском языке: `Хотите помочь - выдайте Закаева`.
Среди собравшихся было много людей из других городов. Участники траурной акции помянули минутой молчания жертв теракта в североосетинском городе Беслане.
Однако на митинге официально не присутствовала ни одна из `правых` политических партий России. Видимо, 7 сентября `правые` своим игнорированием антитеррористического митинга солидарности выразили свою солидарность, только не детям Беслана, а погибшим террористам.

Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
`Секретные материалы России`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован