Эксклюзив
20 декабря 2010
8475

Митинги в Ростовской области не от хорошей жизни

18 декабря, стартовала Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства Российской Федерации. Ростовские коммунисты провели на центральной площади города митинг против роста цен на тарифы ЖКХ.
Митингующие держали транспаранты с лозунгами "Кризис власть создает, чтобы грабить народ", "Народ! Разорви тарифную удавку!", "Люди! Враг у ворот: законы о полиции и ювенальной юстиции!", "За разбойные тарифы правительство - к ответу!" и другие.
Напомню, что на встрече с представителями политических партий 15 декабря заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров попросил первого секретаря обкома КПРФ Николая Коломейцева 18 декабря не собирать митинг. "Ситуация такова, что возможны провокации", - отметил он. В ответ Коломейцев заявил, что митинг официально разрешен и будет проходить в рамках всероссийской акции протеста КПРФ. Глава региона Василий Голубев тогда предупредил коммунистов: "В таком случае за порядок на митинге отвечаете вы!".
За порядок ли боялся губернатор? Митинг ведь был не националистический. Да и когда на митингах коммунистов были беспорядки? Лучше бы Василию Голубеву и его "команде" выйти в народ и рассказать о том, что конкретно будет делаться администрацией в этом направлении. Сказать видимо нечего. Легче общаться с народом по телевидению и в прессе, отвечая на заранее подготовленные вопросы и ответы.
Несмотря на попытку администраций области и города "убрать" митинг с главной площади города в течение четверга и пятницы секретарям ОК. поступали предложения перенести мероприятие или провести митинг в зале одного из театров города, акция протеста состоялась. Собравшиеся коммунисты, дольщики и жители города, выражали негодование в связи с растущей безработицей, ростом цен на продукты, энергоносители и услуги ЖКХ. О настроениях участников митинга красноречиво "говорили" лозунги:
- "На свалку власть - грабь,...убивай. Наша власть - трудись, создавай!"
- "Народ разорви тарифную удавку. Живи. Как. Хочешь!"
- "Власть щедра на мифы, но растут одни тарифы!"
- "За разбойные цены и тарифы Правительство в ОТСТАВКУ!"
- "Правительство олигархии на свалку истории"
- "Нет капитализма - нет кризисов"
- "Помощь дольщикам не словом, а делом"
- "Люди! Враг у ворот! Закон о полиции и ювенальной юстиции".
Митинг на Театральной площади открыл первый секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Бессонов. Он заявил, что единороссовкая власть бездарно руководя страной, подвела ее к грани социальной катастрофы. Несмотря на бодрое заявление президента Медведева в своем Послании о безусловном сохранении и развитии социальных стандартов жизни граждан, фактическая ситуация становится всё более тревожной. Ярким примером циничного издевательства над народом заявления о растущей заработной плате, аж на 4% при 11% годовой инфляции. Одновременно, с 1 января, в качестве новогоднего подарка, готовится очередное повышение тарифов на коммунальные услуги (15%), роста цен на продукты и лекарства, транспорт. Мы говорим СТОП этому беспределу!
Николай Коломейцев, первый секретарь Ростовского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ обратил внимание участников мероприятия на тот факт, что ГосДумой уже принято решение о введении в Жилищный Кодекс двух новых глав. Согласно первой, каждый гражданин обязан застраховать свое жилье в размере 1% его коммерческой стоимости; вторая глава об обязательном участии ТСЖ, управляющих компаний в саморегулируемых организациях, т.е. вступая в эти организации ТСЖ, обязаны платить вступительный взнос от 500 тыс. до 1 млн. руб. "Уверен, что эти деньги будут брать с тех же самых жильцов" - заявил Николай Коломейцев.
На митинге также выступили: Владимир Бессонов, второй секретарь Ростовского ОК КПРФ, руководитель фракции в ЗакСобрании Ростовской области; Александр Андреянченко, коммунист Советского РК КПРФ, Александр Деркунов, второй секретарь Ростовского обкома "Союза Коммунистической Молодежи" РФ; Максим Кужелев, секретарь Первомайского РК КПРФ; Инна Куцаева, руководитель Ростовского регионального отделения ВЖС "Надежда России", первый секретарь Ворошиловского РК КПРФ; Наталья Мисюк, руководитель движения обманутых дольщиков.
Все выступающие и участники митинга заявили, что решение острых проблем России и защита интересов трудящегося человека возможны только в условиях социализма и вместе с КПРФ, единственной партией имеющую реальную программу спасения страны.
Резолюцию митинга зачитал секретарь по идеологии и пропаганде Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. Резолюция была принята единогласно.

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга - протеста
18 декабря 2010 г. г. Ростов-на-Дону
Ельцинско-путинские "реформы" привели экономику страны и ее социальную сферу к удручающему состоянию, и стало это возможным благодаря проводимой политике власти и её обслуги - партии "Единая Россия". Серьезно нарушена структура промышленного производства. Утрачена продовольственная безопасность, сельское хозяйство откатилось в своём развитии на 100 лет назад, как по объёму производства, так и по качеству жизни сельского населения. Целевое разрушение крупных коллективных хозяйств стало причиной деградации не только сельскохозяйственного производства, но и российского села в целом.
Это не может не сказываться на росте цен на продовольственные товары. В Ростовской области с начала года по официальной статистике стоимость мяса (говядина) выросла на 4,6%, масло сливочное - на 14,7%, масло подсолнечное - на 19,8%, молоко - на 23,1%, сыры - на 22,8%, яйца - на 10,8%, картофель - на 67,2%, капуста - на 62,3%, крупа гречневая - почти в 2,5 раза.
О какой инфляции в 8,5 процентов, может при этом говорить правительство. Не отстают и тарифы на услуги ЖКХ, с начала года тарифы на отопление в среднем по Ростовской области выросли на 11%, водоснабжение и водоотведение - на 26 %, горячее водоснабжение - на 19%, услуги по снабжению электроэнергией - на 14,6%. С 1 января планируется дальнейший рост тарифов на газ, электроэнергию, ЖКУ.
Инженерное хозяйство жилищно-коммунальной сферы не ремонтируется с советских пор. Мизерных государственных средств не хватает, а на средства граждан эту работу произвести невозможно. Сегодня 70% сетей подлежат полной замене. Почти 20% теплоэнергетического оборудования изношено полностью. Средний износ оборудования отрасли достиг 60%
Партия "Единая Россия" в принятом бюджете на ближайшую трехлетку как будто уже решила все проблемы ЖКХ. Если на 2011 год выделяется 197 млрд. рублей, то на 2012 год - 94, а на 2013 год - только 79 млрд. рублей...Ясно за чей счет собирается власть содержать эту сферу. Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь олигарх или просто капиталист за свои деньги занялся заменой труб, ремонтом прохудившихся крыш, провалившихся полов, сгнивших водопроводов, неработающих бойлерных, изношенных до предела очистных сооружений и т.д. С такой перспективой становится бессмысленным многое из того, о чем пространно высказывался президент - об улучшении демографии, укреплении семьи, поддержке молодых и многодетных семей, воспитания детей и т.д.
Инфраструктура страны изношена до предела, пожары, аварии и катастрофы следуют постоянно. Стране необходима реальная модернизация, вложения в науку, промышленность, сельское хозяйство, а не "пиар-акции" президента и премьера.
Модернизация невозможна без демократизации. А на практике? Фальсификация выборов стала нормой, что является не чем иным, как антиконституционным присвоением власти. Можно ли ожидать эффективного государственного управления от людей, незаконно присвоивших власть? Можно ли ожидать от них законов в интересах трудящихся? Их законодательство всегда будет направлено на прикрытие воровства и коррупции, на ограбление страны.
Прошедшие в Ростовской области в этом году выборы сопровождались массовыми нарушениями, в которые были вовлечены избирательные комиссии всех уровней, и ещё раз подтвердили недоверие большинства населения к достоверности и справедливости избирательных процедур.
Мы, участники митинга, требуем отставки председателя Избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсова.
Власть олигархов и коррумпированных чиновников не способна на модернизацию в интересах всего населения. Она должна уйти.
Правительство Путина, верного прислужника олигархии - в отставку!
Мы требуем создания правительства народного доверия, принятия неотложных антикризисных мер в интересах развития реального сектора экономики и большинства населения страны, и в первую очередь, возврата в собственность общества природных богатств и стратегических отраслей экономики.
Мы требуем введения прогрессивной шкалы налогообложения и перераспределения налоговых поступлений в бюджеты регионов и местные бюджеты. С заработной платы до 10 тысяч рублей подоходный налог не взимать.
Мы требуем снижения тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, государственного контроля за ценами на продукты питания и товары первой необходимости и их снижения. Ограничить размер квартплаты и оплаты коммунальных услуг 10% совокупного месячного дохода семьи. Государство обязано восстановить финансирование ЖКХ в полном объеме.
Мы требуем отмены действующего Жилищного кодекса, привлечения к ответственности недобросовестных управляющих кампаний.
Мы требуем восстановить бесплатное и качественное медобслуживание. Не допустить "автономизации" образования и культуры.
Мы обращаемся ко всем людям, способным думать, сохранившим человеческое достоинство и способность к самостоятельному выбору. Решительнее включайтесь в борьбу за своё будущее и будущее своих детей, разъясняйте губительность для страны нынешнего курса, участвуйте в протестных акциях, вступайте в ряды КПРФ.
ПУТЬ РОССИИ - ВПЕРЕД, К СОЦИАЛИЗМУ!
ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА! ВМЕСТЕ - ПОБЕДИМ!
Резолюцию направить Президенту РФ, Председателю правительства РФ, в Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Губернатору Ростовской области, Председателю ЗС РО, Мэру г. Ростова-на-Дону, Городскую Думу Ростова-на-Дону.
Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону

Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован