01 июля 2007
1608

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: `Если бы мы молчали, заговорили бы камни`

- Владыка, что помогло побороть страх перед властью, сделать решающий выбор и провести Харьковский Собор?
- Все украинские архиереи находились под давлением со стороны Филарета. Он умел давить на людей сам и умел это делать через других. В частности, у Филарета был один приближенный человек, некий Юрий Минкус, который разъезжал по епархиям и шантажировал архиереев, заставляя во всем повиноваться Филарету. Для достижения своих честолюбивых целей Филарет сумел подключить и государственную машину принуждения. По-человечески наши архиереи были в тяжелом положении. Но именно в безвыходных обстоятельствах и проявляется духовная сила и мужество человека. Наши епископы, скромные и немногословные, поняли, что Церковь хотят втянуть в грязные и темные политические игры. И тут архиереи преобразились - они мужественно стали на защиту чистоты святой православной веры, благодать Божия победила страх человеческий, и Господь таким образом через нас, немощных, сберег Свою Церковь от поругания. Это не наша заслуга, мы своим произволением пожелали быть верными Христу, а все остальное совершила всесильная благодать Божия. Если бы мы молчали, заговорили бы камни, и Церковь Христова осталась бы непобедимой. Но благодарение Господу, что Господь дал нам смелость, твердость и крепость пойти против сильного антицерковного движения, собраться сначала в Житомире, а затем в Харькове и успешно решить самый важный и трудный вопрос - избрание нового Предстоятеля Православной Церкви в Украине.
- Звучали ли угрозы со стороны власть имущих в адрес участников Собора? Известно, что Филарет пользовался поддержкой Кравчука и спецслужб...
- В Харьков на Архиерейский Собор собрались почти все архипастыри. Собравшись вместе, мы поняли, что мы разные по возрасту, по характеру, по темпераменту люди, но крепко соединены во Христе. Это было первым утешением, которое ободрило нас и дало нам силу мужественно идти вперед. Когда начался Собор, начались новые испытания. Во время заседания раздавались телефонные звонки от сильных мира сего. Всякий раз, когда владыка Никодим, митрополит Харьковский, возглавлявший Архиерейский Собор, выходил к телефону, он возвращался с бледным лицом. Ничего не объясняя, он мужественно садился и продолжал вести Собор. Позже мы узнали, что то были личные звонки тогдашнего президента Украины Л. Кравчука, который требовал приостановить деяния Собора.

- Украинская Православная Церковь в то время находилась в информационной блокаде. Как верующие восприняла итоги Архиерейского Собора в Харькове?
- Действительно, в то время Православная Церковь в Украине была лишена правдивой информации. Одна лишь газета "Независимость" со статьями Василия Анисимова выступала на стороне канонической Православной Церкви. С помощью этой газеты православные узнавали о различных происках противников Церкви, узнали также и радостную весть о решениях Харьковского Собора. Вторым средством распространения информации в то время было устное слово. В силу прессинга на Церковь верующие сплотились. Мы жили одной большой семьей, в которой дружно переживались и горести, и радость, а также очень активно распространялась всякая информация и особенно радостная весть о том, что в Харькове избран новый Предстоятель Православной Церкви в Украине.

- Что Вы чувствовали, принимая участие в заседании Харьковского Собора? Какова была психологическая атмосфера собрания?
- О своих чувствах, связанных с Харьковским Архиерейским Собором, могу сказать следующее. Не могу объяснить почему, но у меня не было страха в то сложное время. Я переживал за себя и за верующих, чтобы не потерять ориентации в этой грязной суматохе и не отпасть от Церкви Спасительной, ибо сознавал, что Церковь без меня будет существовать, а вот я без Церкви погибну. Когда на Харьковском Соборе избрали Предстоятелем Православной Церкви в Украине ныне здравствующего Блаженнейшего Митрополита Владимира, я, грешный, почувствовал спокойствие в душе, потому что хорошо знал Блаженнейшего, знал, что он является верным сыном Православной Церкви Христовой и поведет нас правильным путем, ведущим не к мамоне, а к Христу. Думаю, что подобное внутреннее успокоение получили и другие участники Собора, это было написано на их лицах, ибо атмосфера на Соборе была особенно искренней и доброжелательной. Нас всех объединяло переживание за судьбу Церкви. Когда был избран новый Предстоятель, мы все как дети радовались, что Дух Святой через нас, несовершенных, подарил Православной Церкви такого прекрасного и светлого пастыря.

- Православная Церковь в Украине и по сей день живет в тяжелых условиях расколов и нестроений. Какую Вы видите перспективу решения данных проблем?
- Земная Церковь Христова называется Церковью воинствующей, ибо она ведет непрестанную борьбу со злом. Сегодня Православная Церковь в Украине обеспокоена существованием ересей и расколов. Но если посмотреть на историю, то мы видим, что расколы и ереси существовали в Церкви Христовой всегда, с самых первых дней христианства. Когда на земле жил Спаситель, то одни люди следовали за Господом, а другие нет. Из тех, кто следовал за Спасителем, одни были верными до конца, другие - отрекались, а потом каялись, а иные предавали Господа и отходили от Него. То же самое всегда происходило и происходит с Церковью Христовой. Одни люди пребывают в Церкви, а другие - вне ее. Из тех, кто в Церкви, одни являются верными последователями заповедей Христа Спасителя, другие нарушают эти заповеди, а потом каются и восстают, иные же предают Церковь и отходят от нее. Таким образом, каждый определяет себе свое будущее. Святая Соборная Апостольская Православная Церковь была, есть и будет до скончания века кораблем спасения, плывущим по житейскому морю. Вход на этот Божественный корабль никогда не закрывается, он свободен для всех, и Христос Спаситель всех туда зовет. Нам сегодня предлагают подать друг другу руки и объединиться. Это хорошая идея, только нужно уточнить: где должно произойти это рукопожатие - в болоте расколов и ересей или в Христовой Церкви? Конечно, на церковном корабле, вокруг Христа Спасителя. Это будет Богозаповеданное единство, которое принесет Божие благословение на нашу землю и на наш народ. Мы переживаем и молимся, чтобы те наши братья, которые в силу различных обстоятельств отошли от канонической Церкви, нашли в себе силу восстать и взойти на церковный корабль, где наша сила, наше единство и наша светлая надежда на будущее. Иные варианты объединения - это оскорбление Христа, это гонение на Церковь Христову под видом лукавого попечения о ней.

http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=16118
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован